Обустраиваем низинный участок: таинственный сад

В прошлой статье мы начали рассказывать о том, почему низинные и заболоченные участки – не приговор. Сегодня мы расскажем, как на такой основе можно устроить настоящий «таинственный сад».

Прежде всего, такой сад должен быть максимально тенистым. Что обычно растет во влажных лесах? Дубы, ольха, клены, вязы – они же должны «получить прописку» и на вашем участке: их кора достаточно темная, чтобы создать необходимую атмосферу «таинственности». Средний уровень далее по росту – это неприхотливые влаголюбивые кустарники: жимолость, дерен, бузина. И, наконец, на самом нижнем ярусе можно создать композиции из неприхотливых осок, злаковых, папоротниковых и хост. Хосты могут быть и пестролистными, следовательно, ваш сад приобретет новые, экзотические оттенки, даже в отсутствии привычных астр и гладиолусов (эти и многие другие, привычные, цветы можно выращивать в вазонах и на приподнятых клумбах, но лучше уж доводить дело до конца: темный, таинственный сад – значит, только то, что максимально соответствует такому образу).

Таинственность подчеркивается при помощи всех элементов сада. Например, дорожки извилистые и часто (насколько площадь участка позволяет, разумеется) оканчиваются тупиком. Когда взрослые деревья создадут необходимую затененность, можно добавить саду фентезийности – украсить его «старыми», «полуразвалившимися» остовами каменных оград, поросшими мхом.

Вообще, мох в таком саду сделает всё лучше, поможет скрыть недостаточную «состаренность» и аутентичность элементов, которые претендуют на «таинственность» и сказочность. Мох можно посеять даже на поверхности новых статуй, по краям дорожек, на перилах, бордюрах – да везде. В качестве газона можно использовать газон из того же мха, или мавританских газон, если перспектива мшистой местности – хотя, казалось бы, почему бы и нет – вас не очень привлекает.

А напоследок просто посмотрим, как это может выглядеть.

обустройство участка в низине своими руками

обустройство участка в низине своими руками

обустройство участка в низине своими руками

обустройство участка в низине своими руками

обустройство участка в низине своими руками

Предыдущая запись

Неугодные угодия, или снова о низинных участках

Следующая запись

Как оригинально украсить скучный забор на даче

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *