Обогрев теплицы: особенности

Теплицы для современного садовода уже давно не роскошь, а необходимость. Эти сложные конструкции позволяют перестать зависеть от погодных условий и получать хороший урожай в любое время года. Однако для этого теплица должна быть правильно продумана.

Самым сложным вопросом при постройке теплицы является организация отопления. Здесь все зависит от возможностей садовода.

Самый простой тип отопления – солнечный. Растения в теплицы будут защищены от дождей, которые могут негативно отразиться на их состоянии. Внутри теплицы температура всегда выше, поэтому и растения будут расти быстрее. Однако такая теплица не защитит растения в случае резкого падения температуры или обилия пасмурных дней.

Другой тип – биологический – также достаточно прост в своей организации. Для такого отопления чаще всего используют обычный конский навоз. В результате разложения микроорганизмов, которые содержатся в навозе, выделяется тепло. Углекислый газ дополнительно обогащает воздух, а испарение помогает увлажнить почву. Растения чувствуют себя очень комфортно с унавоженным грунтом. Но существует опасность неправильно рассчитать количество навоза, тогда вместо пользы можно получить вред и погубить все растения.

Существуют и более сложные и эффективные способы отопления, которые продумываются заранее перед закладкой теплицы. Отопительные приборы усложняют строение теплицы, но при этом они позволяют получать урожаи даже в самые холода.

Самый распространённый тип отопления – электрическое. Оно представляет собой систему распределения проводов под грунтом. Провода нагреваются и отапливают грунт и все внутреннее пространство теплицы.

Следующий тип отопления – воздушное, при котором отопительно-вентиляционные приборы устанавливаются в верхней части теплицы. Такое распределение приборов позволяет сохранить растения, а в теплицы будет поддерживаться необходимый микроклимат. Теплица с таким типом отопления должна быть оснащена бесперебойной подачей воды для полива и системой вентилирования.

При водяном отоплении в теплицы установлены специальные трубы с водой, за счет которой ведется нагрев всего пространства. Такие трубы нуждаются в постоянной диагностике. А в суровые зимы вода в трубах будет достаточно быстро остывать, поэтому хозяину придется вести контроль микроклимата теплицы.

И последний тип – газовое отопления, которое осуществляется за счет газовых калиферов.

Предыдущая запись

Клумбы непрерывного цветения: как выбрать растения

Следующая запись

5 примеров джакузи на участке

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *