Обогрев и освещение в теплицах и парниках

Если вы планируете пользоваться теплицей не только с ранней весны, а чуть ли не круглый год, тогда вам необходимо предусмотреть в ней дополнительный обогрев и освещение.

зимняя теплица освещение и обогрев

Прежде всего, сама конструкция теплицы и обустройство грядок должны способствовать тому, чтобы тепло накапливалось лучше. При закладке фундамента у такой теплицы необходимо предусмотреть несколько рядов кладки – это будет подпорной стенкой для приподнятых грядок. Грядки, приподнятые над землей, хорошо сохраняют тепло, а почвенный слой прогревается лучше. Также можно окрасить внутренние стенки грядок в темные цвета – так световой и тепловое излучение будут лучше поглощаться.

Самый простой способ обогрева теплиц  – подвести электричество и использовать электрические обогреватели. Если такой возможности нет или вам это кажется нецелесообразным, можно сделать печь и провести трубы, чтобы циркулировала вода. Печь можно отапливать как дровами, так и газом, однако за модернизацию газового отопления (за его согласование и монтаж) тоже придется выложить кругленькую сумму, зато газовая печь не требует постоянного пристального внимания, в отличие от дровяной.

В достаточно большой теплице придется делать широкий центральный проход, чтобы по нему легко можно было перемещаться с садовой тележкой.

Кроме тепла, зеленым растениям нужна влага. Необходимо предусмотреть автоматическую систему полива, а так как растениям желательнее хотя бы теплая вода, можно совместить систему полива с системой обогрева. Следует учесть, что у садовых культур требования к влажности разные. Например, огурцы любят высокую влажность воздуха, а томаты – сухой воздух, но влажный грунт. Выращивать подобные трудносочетаемые культуры лучше в разных теплицах.

Так как выращивание в теплицах занимает период, предположительно, с самой ранней весны и до самой поздней осени (а то и захватывает снежный период), растениям важно так же и освещение. Обычные лампы накаливания требуют много электричества, но обеспечивают растения не только светом, но и теплом. Энергосберегающие лампы дают только свет и требуют затрат энергии в несколько раз меньше. Есть специализированные светильники для теплиц, которые подходят определенным растениям, так как дают световые волны различной длины. Более универсальные – флуоресцентные лампы. Они подойдут большинству тепличных культур. Натриевые лампы высокого давления ускоряют фотосинтез растений.

зимняя теплица освещение и обогрев

Так же имеет смысл продлевать световой день растений: включать освещение в теплицах раньше, чем наступает «настоящий» день и отключать его позже. Растения отреагируют на это бурным ростом, так как им будет «казаться», что приближается теплая пора – начало лета.

Предыдущая запись

Новинки кашпо

Следующая запись

Основные принципы создания зимнего сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *