О правильной посадке роз

Чтобы розы радовали хозяев участка своими фантастически красивыми цветами, нужно соблюдать правила их посадки. Прочтите рекомендации в этой статье, и ваш сад расцветет пышными, сочными букетами.

как правильно сажать розы розы своими руками

В средней полосе принято высаживать розы в период с конца апреля по конец мая. Если саженцы были выращены в ящиках, то в открытый грунт их пересаживают в течение почти всего лета, с одним условием – чтобы растения успели прижиться до морозов. Однако в средней полосе, и тем более в северных регионах, лучше не рисковать с осенней высадкой роз.
В целом, самым верным признаком готовности почвы к посадке саженцев является температура: если грунт прогрелся до 10 градусов, то у растений большие шансы успешно прижиться.
Перед посадкой почву для этих прихотливых растений тщательно подготавливают. Сажают их в прорыхленный грунт, каждому кусту отсыпают не менее килограмма компоста. В хозяйственных и садовых магазинах довольно много специальных цветочных удобрений – можно внести и их. Если почва довольно рыхлая и не слеживается, то под каждый куст можно дополнительно внести 30-50 грамм золы. Свежий навоз растения не переносят!
Крупноцветные полиантовые, розы флорибунда, чайно-гибридные – довольно обильно разрастающиеся сорта, и их посадка оптимальна на расстоянии около полуметра друг от друга. Готовя ямку для саженца, необходимо, чтобы корень помещался в нем свободно.
Если вы покупали саженец с упаковочным грунтом, в тканево-резиночной сеточке, этот грунт необходимо удалить, а сеточку аккуратно разрезать. А вот если саженец был приобретен в специальном горшке или металлической сетке (и горшок, и сетка разлагаются в почве), этого делать не следует.
Чтобы растение лучше развивалось, необходимо до или сразу после посадки подрезать лишние ветки. Оптимальный вариант – оставить не более 7 почек. Однако некоторые сорта более капризны. Так, у мелкоцветных полиантовых надо оставлять не более 2 почек, у крупноцветных полиантовых – не более 5. Парковые нужно укоротить на четверть или даже на треть. Если в каком-либо случае вы сомневаетесь, какую длину веток оставлять, можно руководствоваться простыми правилами обрезки: слабые ветки – обрезать сильно, сильные – обрезать незначительно.
После всех приготовлений и высадки растения в грунт его необходимо обильно полить, чтобы взрыхленный грунт плотно приник к корням. Если почва на вашем участке рыхлая, необходимы более частые поливы. После высадки окучьте кусты, чтобы саженцы не высохли. Если более чем через 2 недели новые побеги не появляются, а почва начала трескаться, её нужно посыпать старой листвой, влажными опилками или мхом (мульчировать). После появления побегов лишнюю почву убирают, но для этого надо выбрать прохладную и не солнечную погоду: молодые побеги могут получить ожоги.

Предыдущая запись

Модные тенденции 2015 года в сфере садоводства. Часть2

Следующая запись

Что выбрать: бассейн или пруд

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *