Низкорослые зеленые изгороди: подходящие растения

В прошлой статье мы начали рассказывать, из каких кустарников можно вырастить геометрически правильную зеленую изгородь, которая будет поддаваться стрижке и не будет слишком уж прихотлива.

В этой статье мы продолжим обзор кустарников, которые подойдут на эту роль.

 

Смородина

смородина невысокие кустарники для зеленой изгороди

Такой привычный ягодный кустарник, как смородина тоже, оказывается, способен держать форму, правда, далеко не все виды. С этой задачей справляются альпийская и золотистая смородины. У альпийской смородины цветки невыразительные, а плоды – почти что безвкусные, зато у золотистой и цветки приятно пахнут, и черные ягоды весьма приятны на вкус.

 

Свидина или дерен

свидина дерен невысокие кустарники для зеленой изгороди

Несмотря на то, что это южное растение, русскую зиму переносит хорошо, да и в целом не особо требователен. Белая свидина особенно активно используется для создания живых изгородей. Её широкому распространению способствует тот факт, что её можно выращивать в городской черте, так как она нетребовательна к условиям произрастания, не требует постоянного ухода и хорошо растет даже в условиях загазованности. Осенью листья становятся ярко-малиновыми, а затем на фоне снега хорошо смотрятся красные ветки.

 

Лапчатка кустарниковая

лапчатка кустарниковая невысокие кустарники для зеленой изгороди

Кустарник с плотной кроной высотой до метра. Ветви растут не только довольно плотно, но ещё и ветвятся. Поддается обрезке и хорошо держит форму. Цветет все лето и практически до заморозков, однако ей необходимы подкормки, и на бедных почвах она расти не будет вовсе. Выразительные цветки белого или желтого цвета. Хорошо переносит засуху и морозы. Формирующую обрезку производят в начале весны.

 

Барбарис

барбарис невысокие кустарники для зеленой изгороди

Неприхотливое растение, которое может расти как в тени, так и на солнце, не переносит лишь слишком влажной почвы. Формируют кустарник после цветения. Один раз в два года, так же ранней весной, производят омолаживающую обрезку.

 

Бирючина

бирючина невысокие кустарники для зеленой изгороди

Как и все предыдущие примеры, засухо- и морозоустойчива, но, кроме этого, может расти и полноценно развиваться как на засоленных, так и на щелочных почвах. Но предпочитает солнечные стороны. Цветение длится месяц, начиная с июля. Цветки – белые или кремовые, с приятным ароматом. Обрезку производят сразу после цветения.

 

Спирея средняя

спирея средняя невысокие кустарники для зеленой изгороди

Различают всего более 90 видов спирей, но поддается формовке и подходит для большинства наших читателей, живущих в России, лишь спирея средняя. Кусты – низкие, крона формируется округлая. Соцветия расположены по всей длине куста, так что во время обрезки вы не ошибетесь. А вот японская спирея распространена на территории России гораздо меньше, зато она цветет все лето – чем не повод попробовать поселить её на своем участке?

 

Предыдущая запись

4 сорта дельфиниума, которые вы должны попробовать вырастить

Следующая запись

Материалы для каркаса зимнего сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *