Низкорослые растения в качестве бордюра

Бордюр отгораживает садовую дорожку от грядок или газона. Вероятно, все привыкли, что бордюр – это прямоугольный блок из камня или бетона. В крайней случае – дерева, или пластика. Тем не менее, бордюр можно делать так же и высаживая низкорослые растения.

В качестве бордюров хорошо смотрятся низкие растения или декоративные кустарники, при условии, что их высота будет не более 40 сантиметров. Ширину такого бордюра достаточно сделать в полметра.

Одним из хороших претендентов на роль зеленого бордюра может стать лапчатка даурская. Она хорошо растет на освещаемых солнцем местах, кроме того, неприхотлива, хорошо переносит зимние морозы. Бордюр из лапчатки даурской можно обрезать – формировать так, как вы пожелаете. Кроме того, на протяжении теплого летнего периода она красиво цветет.

Спирея карликовая – претендент на роль зеленого бордюра из кустарниковых. Как и лапчатка, она любит расти на солнце, хорошо переносит зимние морозы и нетребовательна к условиям. Этот многолетник расцветет через три года после высадки. Формировать бордюр из спиреи лучше весной или осенью, когда растение находится в покое.

Пряные травы хорошие бордюры не только потому, что их запах стойкий, терпкий и приятный, но и потому, что их не любят некоторые вредители, а значит, ваши грядки получат дополнительную защиту. Душица, чабер, петрушка – всего лишь некоторые примеры из обширного списка пряных трав. А ещё их можно употреблять в пищу в качестве приправ.

Мята – это один из примеров бордюров для вообще ленивых. При этом она, конечно, быстро и даже агрессивно захватывает пространство, но её можно посадить в специальные емкости или вкопать в землю пластиковые бюрдюры, утопив их так, чтобы не было видно. Мяту можно иногда подстригать и готовить из неё потрясающе вкусный чай, который ни в одном магазине не купишь. Да и зачем покупать, если растет она с такой легкостью, которой могут позавидовать некоторые особо навязчивые сорняки?

Душица также любима садоводами за свои пряные ароматы, кроме того, она легко переносит засушливые периоды.

У чабера более скромные и компактные размеры, бордюр из него получится очень аккуратным, особенно при грамотной формовке.

Сеять зеленый бордюр довольно просто: очищаем место от сорняков, вносим перегной или другие удобрения, если растение того требует (помочь любому растению не помешает, но если у вас почвы не бедные, то вышеперечисленные травы будут расти и без того). Можно сеять семена сразу в почву, но если вы хотите ускорить процесс, тогда из них ранней весной, ещё в помещении, необходимо приготовить рассаду.

цветы в качестве бордюра

Живые бордюры значительно оживляют сад – это вам не какие-то бетонные плиты. Так что смелее – пробуйте что-то новое в своем саду!

Предыдущая запись

Сад в стиле брутализм

Следующая запись

Неповторимая экзотика и шарм пассифлоры (часть вторая)

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *