Низкорослые однолетники для оформления клумб

Правильно оформленная клумба – это основа основ любого садового участка. Иногда клумбы и миксбордеры служат для того, чтобы зонировать пространство на уровне земли, создавая ровный, гладкий, цветущий ковер, поэтому растения, составляющие такие клумбы, подбираются строго одной высоты, а многие из них являются почвопокровными, активно разрастаясь и занимая всю предоставленную площадь.

Высаживание однолетников и формирование из них таких клумб – это довольно динамичный вариант оформления сада. Не понравилась цветовая гамма, сочетание, или вы ожидали одну высоту для данного сорта, а он перегнал своих соседей и выделялся на клумбе, хотя не должен был? Что ж, в последующие годы вы можете исправить эту небольшую оплошность, высадив другие растения, подобрав другие цветовые решения.

 

Агератум Хоустона

низкорослые однолетники для клумб Агератум Хоустона

Белые, голубоватые и сиреневые букеты агератума формируют цветущую клумбу высотой до 20 см, и для выращивания солнечной клумбы это отличный вариант, потому что он быстро разрастается и цветет с июня по октябрь. Кроме солнца агератуму необходим хороший полив.

 

Портулак

низкорослые однолетники для клумб портулак

Если со своевременным и качественным поливом возникают проблемы, то можно сформировать клумбу из портулака. Оттенков портулака ещё больше: от кремовых до малиновых. Его листики-иголочки экономят запасенную жидкость, препятствуя её активному испарению, поэтому на солнце, несмотря на жару, он будет становиться только ещё красивее и зеленее (ну и цветков, цветков побольше!). Цветет так же – до первого снега.

 

Петуния

низкорослые однолетники для клумб петуния

Мы упоминали петунию во многих наших подборках, и в этот раз скажем, что низкорослые сорта петунии – отличный вариант для невысоких клумб и миксбордеров. Она любит расти на солнце, но и полутень её вполне устроит. Вам подойдут кустовые сорта петуний: остается только выбрать, какие именно – крупноцветковые или многоцветковые. Как ясно из названия, многоцветковые образуют красивые букеты, которые иногда практически полностью закрывают зеленый побег. Они же являются более устойчивыми к крупному дождю и ливню, чего не скажешь о крупноцветковых разновидностях. Если у вас есть возможность защитить клумбу от дождя, крупноцветковые сорта петунии выглядят выразительно по-своему, ведь цветки достигают диаметра до 12 см.

Также есть ампельные сорта петуний, и если вы высаживаете их в клумбу, то они становятся почвопокровными. Так, сурфиния способна разрастись по площади в 1,5 квадратных метра.

Ну и петунии являются довольно прихотливыми цветами, так что без подкормок не обойтись.

 

Кальцеолярия

низкорослые однолетники для клумб кальцеолярия

А этот экзотический цветок подойдёт полностью тенистым клумбам, а так же клумбам, расположенным на северной стороне дома, клумбам под деревьями. За необычный вид и броский раскрас придется выполнять весьма необычные требование кальцеолярии. Во-первых, она практически вообще не любит расти на солнце. Во-вторых, она любит высокую влажность, однако поливать её бархатные листики напрямую нельзя – иначе они станут некрасивыми, и она потеряет, как минимум, половину своего шарма. Зато цветет она до первых заморозков.

Предыдущая запись

Что такое штамбовые растения?

Следующая запись

Мавританский газон как альтернатива

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *