Невысокие растения для бордюрных изгородей

Клумбы и грядки можно окружать не только пластиковыми оградками, но и, что с практической точки зрения полезнее, — декоративными и плодовыми кустарниками. И в этой статье мы проведем небольшой обзор растений, которые сгодятся на эту роль.

магония падуболистная невысокие кустарники для зеленых изгородей

Для таких небольших зеленых изгородей отлично подходят магония падуболистная или вечнозеленый самшит. Ими же можно создать выразительный контур вокруг цветников или украсить дорожки. Для создания зеленых изгородей посадки делаются на расстоянии не более 30 см. После высадки кустарникам необходимо придать форму по ширине и высоте, а обрезку магонии производят осенью или после цветения.

Вечнозеленый самшит хорош тем, что успешно переносит зимнюю стужу даже без укрытия. А вот обрезать его надо три раза: весной – когда начинается рост побегов, в июле и поздней осенью. К тому же если планируется высадить изгородь в затемненном месте участка, то самшит прекрасно подойдет на роль зеленого ограждения.

Зеленые изгороди из листопадных растений – это гумми или многоцветковый лох. Однако зимой они могут вымерзать, и предотвратить это можно ограничив высоту изгороди в 30 см.

Из барбариса тоже можно получить плотную посадку, высевая её из семян. Для этого их сеют осенью на глубину около 1 сантиметра, мульчируют торфом или перегноем. Весной они всходят, и весь первый год поросль барбариса будет напоминать оригинальный газон. Формируют изгородь из барбариса лишь на следующий год, проводя прореживание. Через несколько лет изгородь из барбариса приобретет привычные очертания.

Изгороди высотой в 0,5-1 метр можно получить, высадив бузину, кизильник, смородину, кустарниковую лапчатку, дерен, бирючину, барбарис и спирею. О каждом из них мы расскажем подробнее далее. Каждый из этих кустарников позволит получить изгородь правильной геометрии, поддающуюся формовке.

 

Бузина

бегония невысокие кустарники для зеленых изгородей

Будучи высаженной на питательную и влажную почву, бузина отвечает буйным ростом и выносливостью. Нетребовательна к условиям освещения. Зеленая стена из бузины значительно снижает уровень шума.

 

Кизильник

кизильник невысокие кустарники для зеленых изгородей

Неприхотливый кустарник, устойчивый, помимо прочего, ещё и к загрязнению атмосферы, так что его можно высаживать на участках в городе. Для создания изгородей используют кизильник блестящий и кизильник цельнокрайний. В северных регионах России кустарник необходимо укрывать на зиму. Растет довольно медленно, и периодически его нужно прореживать, удаляя нежизнеспособные, старые или слабые побеги.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Ксифиум: цветок–меч

Следующая запись

Схема миксбордера из декоративных злаков

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *