Неугодные угодия, или снова о низинных участках

Советская власть была щедра на дары для страждущих: те, кому повезло стоять в очереди на получение земельных участков, все-таки их получали.

Конечно, идеально ровные и беспроблемные территории доставались самым «везучим», а вот все остальные (кроме тех, кто оставался вообще без всего) боролись, и борятся, возможно, по сию пору, с различными напастями.

участок в низине

Одной из таких напастей является низинный, переувлажненный участок.

Особенно много проблем такой участок доставлял тем, кто, завозя туда землю камазами или преобразуя его как-то по-другому, во времена не особо сытных 90-х честно пытался на нем вырастить картошку-морковку – да хоть что-нибудь, терпеливо дожидаясь, пока талые воды к середине мая с него, наконец, сойдут.

Вообще, базовых причин того, почему с участка так долго не сходят воды, бывает две: либо участок действительно находится очень уж низко, либо на нем, плюс ко всему, ещё и тяжелые суглинистые почвы. А они являются частыми спутниками низинных участков.

Им всем – всем этим счастливчикам — было бы гораздо проще выполнять продовольственную программу в пределах своей небольшой семьи, если бы, прежде всего, на таком участке сделать хороший дренаж. При этом, конечно, не помешает и дополнительный слой грунта – в зависимости от степени его низинности.

С другой стороны, в условиях современного продовольственного обилия участок с частным домом должен быть, прежде всего, местом для отдыха. И если воду с участка вывести не получается, может быть, не стоит и пытаться это сделать слишком уж сильно?

Таким образом, борьба с затопленным участком выглядит следующим образом. В самом низком месте нашего низкого участка мы копаем внушительный водоем, чтобы в него собиралась вода и из дренажных траншей. Если идея с водоемом вас не очень привлекает, можно по всему участку выкопать даже не дренажные колодцы (которые надо бетонировать и всё равно опустошать время от времени), и шурфы – тоже колодцы, только засыпаем мы их щебнем и песком. В таких «колодцах» излишки воды также будут скапливаться.

Но всё-таки обустройство водоема преобразит ваш участок до неузнаваемости, и превратит все возможные минусы в возможные плюсы. Если от воды избавиться никак не получается – значит, надо сделать её основной достопримечательностью участка!

Такой пруд можно украсить беседкой: поставленная прямо посередине на надежных сваях, соединенная с берегом удобным и надежным мостиком, такая беседка станет центром садовой композиции.

участок в низине

И не нужно пытаться выполнить пресловутую продовольственную программу: если почва и место не очень подходят для овощей и прихотливых растений – можно обойтись неприхотливыми, а если уж от каких-то цветов не хочется и не можется отказываться – выращивайте их в приподнятых клумбах (после раскапывания водоема у вас явно останется много грунта) или в вазонах. Перголы, арки и просто декоративные стены зрительно приподнимут ваш участок, а на них можно выращивать вьющиеся растения.

Дорожки в таком саду – ключевой элемент: ведь они не должны быть затоплены даже в самые влажные дни. Сооружать их придется чуть ли не на сваях. Разумеется, такое решение реализуется в случае, если всё действительно настолько плохо. Во всех остальных случаях хватит надежной гравийной подушки в основе и каменной брусчатки на поверхности – на такой садовой дорожке вода точно не будет застаиваться.

Растения, которые должны занять достойное место в вашем саду, должны быть максимально неприхотливыми и максимально влаголюбивыми. Ивы, водная мята, незабудки, купальница, осока и ряд других украсят ваш сад не хуже роз или клематисов.

Предыдущая запись

Бадан: практичное и полезное растение

Следующая запись

Обустраиваем низинный участок: таинственный сад

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *