Нестандартные решения при обустройстве участка

Несмотря на то, что по ландшафтному дизайну написаны кучи книг, иногда отступление от классических канонов тоже идет участку на пользу. В конце концов, сколько участков – столько и решений, и не нужно думать, что даже в нижеперечисленных случаях дизайнер советует сделать так, как захотела его левая нога.

Даже в самом «нестандартном решении» обустройства участка содержатся основные принципы, которым руководствуется садовый дизайн уже, как минимум, несколько веков. Эти принципы базируются на единой стилевой концепции и сочетании элементов и решений. Не так важно, под каким углом и куда загибать садовую дорожку. Самое главное, чтобы это было практично и находилось в единой гармонии со стилем участка. Порой это бывает сделать сложно с наскоку.

Когда мы покончили с этим возможным непониманием, переходим, наконец, к «вредным советам». Почему вредным? Потому что они «не по канону». Например, как эти клумбы, которые не просто «неправильной» формы, более того — они как будто случайной, амебной формы.

нестандартное стилевое решение для участка клумбы неправильной формы

Прежде всего, необходимо понять, что на обустройство симметричного участка уходит больше сил и затрат, чем на производство ландшафтного стиля. Не думаю, что причиной противостояния Англии и Франции в столетней войне было желание доказать, как необходимо обустраивать сады, однако же будем считать, что «нестрогие» английские сады – это сдержанный внутренний протест против классический французских планировок с их квадратами, кругами и диагоналями.

нестандартное стилевое решение для участка садовая дорожка и зона отдыха

Так что мы тоже поступим как англичане. Никаких законченных кругов и квадратов! Извилистые линии, искажение правильных форм, несимметричная планировка – вот что поможет решить проблему, в частности, длинных и узких участков. Зона отдыха – овальной формы, тропинка подходит к ней не по прямой, а как бы только касается, продолжая убегать по своей траектории куда-нибудь ещё, к другому объекту сада.

нестандартное стилевое решение для участка клумба рокарий каменный бордюр

Если ваш участок неровный, добавьте ещё неровностей – террасы и лесенки в саду всегда освежают пространство. Идеально ровный участок от начала и до конца тоже смотрится скучно. Для создания искусственных неровностей подойдут насыпи альпийских горок, рокариев. В крайнем случае, можно просто обустроить поднятые грядки, отделав их искусственным камнем или обычным кирпичом. Впрочем, кирпич – это тоже упорядоченная кладка. Так что если есть возможность использовать даже какой-нибудь дешевый, но камень или крупный щебень, это было бы предпочтительнее.

садовая арка

садовая арка недорого от производителя

А для создания переходов на участке можно использовать арки или перголы. Приобрести садовую арку можно в Интернет-магазине Хитсад по цене от производителя. Арочная кованая конструкция, усаженная зелеными вьющимися растениями, будет хорошей «невидимой» основой для зеленой «калитки».

Ну и напоследок пример, который тоже является архитектурным и стилевым решением «от противного». Если вы привыкли к классическим садовым домикам и классическим закрытым беседкам (например, шестиугольным), то как вам такое решение для обустройства закрытой беседки и садового домика? Выглядит оно точно необычно, а вот реализовать его довольно просто – по крайней мере, не намного сложнее, чем шестигранную закрытую беседку.

закрытая беседка нестандартное стилевое решение

Предыдущая запись

Делаем красивый цветочный горшок своими руками

Следующая запись

Как посадить живую изгородь своими руками?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *