Нестандартные места для прогулок: берсо

Длинные «зеленые» коридоры в жаркую погоду станут настоящим спасением, а в дождь помогут насладиться свежим воздухом и не промокнуть.

кавати фудзи, берсо

«Берсо» — французское слово, которое в переводе означает «беседка». Ранее берсо всегда использовались при создании ландшафта вокруг знатных домов, они служили переходами от дома к беседкам или другим частям сада. В крупных домах было принято создавать несколько уровней садов и каждый уровень и берсо использовались как нейтральный переход от одного сада к другому.

Берсо – это достаточна простая конструкция, однако она требует наличия свободного пространства, много времени и сил для ухода. Подобная галерея – это долгосрочный проект, и, приступая к работам над ним, нужно быть готовым к тому, что результат работ можно увидеть лишь через 3-5 лет. Все зависит от того, какое растение выбрано для озеленения и как быстро оно разрастается.

В конце берсо можно смело располагать необычные клумбы или фонтаны, продуманные композиции произведут больший эффект на гостей. А внутри можно расставить скамейки и различные скульптуры.

Материалы для берсо

Галерея создается из вертикальных и горизонтальных перекладин, которые скрепляются по типу туннеля. Наверху они должны иметь полусферическую форму. Внутри конструкции обычно проходит дорожка, а снаружи, близко к опоре высаживаются сами растения, которые в итоге должны сформировать «зеленый» туннель.

Как материал для озеленения можно использовать дикий виноград, лианы. Для этих растений подойдет основа из дерева, потому что они достаточно легкие и неприхотливые в уходе. Идеальный материал – лиственница, однако подойдут и сосновые породы. После изготовления конструкция должна быть обработана специальными антисептиками и покрашена.

Для древесных пород обычно выбирают металлические конструкции,  в итоге получается настоящий тоннель.  Из деревьев и кустарников подойдут: ива, береза, граб, акация, липа, рябина, боярышник, древовидную карагану. Их преимущества заключаются в том, что они достаточно легко гнутся и плохо ломаются, а потому быстро примут необходимую форму.

Растения должны быть посажены по сторонам берсо достаточно плотно к опоре (40-50 см), а их стволы лучше сразу привязать, чтобы растение быстро начало принимать форму конструкции. После первой посадки за лето можно произвести одну или две подстрижки. В первый год растения подвержены болезням, поэтому им следует уделять особое внимание.

Не забывайте, что если у вас на участке не так много места, то берсо лучше заменить, например, перголой. Вы сохранить и место на участке, сэкономите время и средства.

Предыдущая запись

Как определить глубину залегания грунтовых вод

Следующая запись

Украшаем забор на даче многолетниками

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *