Несколько естественных материалов для зимнего укрытия растений

До появления специальных материалов для зимнего укрытия растений садоводы с успехом использовали то, что имеется под рукой. Однако каждый такой природный материал имеет свои достоинства и недостатки.

Давайте рассмотрим каждый материал для зимнего укрытия растений, доступный практически каждому садоводу.

Предыдущая статья, в котором мы рассказывали о преимуществах снега и листвы для зимнего укрытия растений, находится по этой ссылке.

 

Лапник

Широко доступный материал для тех дачников, у которых участок расположен близко к лесу. Как известно, практически в любом лесу можно найти хвойные деревья. Причем используют как непосредственно опавшую хвою, так и целые небольшие веточки, «грозди». Хвоя мало слеживается и поэтому хорошо вентилируется, но с другой стороны, воздушная прослойка сохраняет комфортную температуру для зимовки растений. Также хвойный слой помогает задержать снег. А ещё острые колючки отпугивают грызунов, так что лапником обматывают даже стволы деревьев, чтобы их не погрызли мыши. Но, как известно, хвоя при разложении немного подкисляет почву, и если растения совсем не любят «кислинку», для них это может быть критично. Хвойные растения тоже болеют, и если дерево желтеет и осыпается больше обычного, это может быть признаком не только неблагоприятных условий, но и болезни, так что использовать такую хвою нежелательно. Также важно, что просто так обламывать ветки в охраняемых лесах вам вряд ли позволят – за это полагается штраф, а доказать, что вы собираете лапник, который и так лежит на земле, или с упавшего дерева, иногда может быть затруднительно и грозит штрафом.

 

Хворост

Чтобы заготовить хворост, нужно немного поработать, но собрать его в местах, где вообще нет деревьев и кустарников, будет и вовсе затруднительно – если только вы не прорежали заросли малины осенью. Сравнительно толстые сучья, из которых и состоит хворост, гниют медленно, состав почвы не меняют, не слеживаются. Вязанки хвороста, уложенные вокруг укрываемых кустарников и цветов, защитят от ветра и удержат снежные сугробы от сдувания. Однако если снега зимой будет мало – настолько, что его даже не получится собрать в сугробы – пользы от укрытия хворостом не будет вовсе. Может быть, поэтому такой тип укрытия используется очень редко, чаще – в сочетании с другими материалами в виде своеобразного «бутерброда».

 

Солома

Солому, как и листву, необходимо использовать основательно просушенную, чтобы она не прела, не слеживалась и не покрывалась гнилью. Стоит также дополнительно её защитить от влаги, либо просто скатать в сноп – так по ней талая вода будет скатываться, не полностью просачиваясь к укрываемому растению и не застаиваясь.

Недостатков тоже хватает. Построив из такого укрытия шалашики или просто закидав огород соломой, вы привлечете мышей. Для грызунов солома также является лучшим укрытием их зимних нор. Кроме того, слежавшаяся по весне солома препятствует проникновению в почвенный слой тепла – так что укрытые такие образом растения с наступлением основательных весенних оттепелей и схода снега лучше открыть пораньше – правда, если им не страшны весенние солнечные ожоги.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Обзор сортов лилейников. Часть 3

Следующая запись

Классические стили в современной интерпретации

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *