Неприхотливые хвойники для участка (часть 2)

В прошлой статье мы начали рассказывать о декоративных хвойных деревьях и кустарниках из серии «посадил и забыл».  Сегодня мы вам расскажем о неприхотливых сосенках и елях – декоративных сортах привычных обитателей средней полосы России.

Сосны

Для всех сосен характерна выносливость и устойчивость к засухе, они предпочитают супесчаные почвы, а вот переувлажнения не переносят. С барбарисами сосенки образуют хороший декоративный тандем. Для обеспечения законченной картины на уровне с почвой используют почвопокровники, так же любящие солнце: камнеломки, бурачники, обриетки. Сформировав сад таким образом, он действительно будет «для ленивых», а вот в декоративности не уступит и цветочным садикам.

 

Сосна горная Winter Gold

самые неприхотливые хвойники Сосна горная Winter Gold

Она сравнительно медленно растет, зато полностью соответствует названию своего сорта, радуя зимой хвоей золотистого оттенка. В возрасте 10 лет вырастает до метра в диаметре.

 

Сосна горная Ophir

самые неприхотливые хвойники Сосна горная Ophir

В виде саженца или молодого деревца для неё характерна идеально круглая форма кроны. С возрастом она стремится к тем же размерам, что и сорт, который описан выше.

 

Декоративные ели

А вот ели – наоборот: плохо переносят засуху и растут лучше в сырых местах – но не на заболоченных и тяжелых почвах!

 

Ель обыкновенная Barryi

самые неприхотливые хвойники Ель обыкновенная Barryi

Растет довольно медленно, и к 10-летнему возрасту вырастает всего до 2 метров. В молодом возрасте форма кроны – округлая, но со временем она вытягивается.

 

Ель обыкновенная Inversa

самые неприхотливые хвойники Ель обыкновенная Inversa

Сорт назван так за свою неповторимую индивидуальность: крона у такой ели словно перевернута и растет не кверху, а ниспадает, так, что нижние лапы касаются земли. В высоту вырастает до 8 метров.

 

Ель обыкновенная Nidiformis

неприхотливые хвойники Ель обыкновенная Nidiformis

Еще одна разновидность крайне необычной формы: вырастает в виде гнезда диаметром до метра. Развитие – медленное. На возвышениях – например, во главе рокария – смотрится эффектнее.

 

Ель обыкновенная Glauca Globosa

неприхотливые хвойники Ель обыкновенная Glauca Globosa

Густой кустарник необычного, синеватого, оттенка с густой кроной. Форма стремиться к округлой, медленно изменяясь со временем. Расти не спешит, но лет через 30 вырастет до 3 метров. Хорошо растет не просто на любых почвах, но может выжить и практически вдоль автодороги.

Предыдущая запись

Идеи для оформления цветников: живые изгороди

Следующая запись

Что такое ландшафтный и формальный стили сада?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *