Неприхотливые хвойники для дачи (часть 1)

Многие из читателей бывают на даче далеко не каждый день, да и лучшим времяпрепровождением там считают всё-таки отдых, а не скрупулезный уход за насаждениями. Как же можно в этом случае украсить сад? Ответ прост: декоративными хвойниками. А какими именно – об этом читайте в этой статье.

Хвойные деревья для нашей подборки мы выбираем, руководствуясь четырьмя главными соображениями:

1) чтобы они зимовали без укрытия;

2) неприхотливы к почвам (примечание: к сожалению, для заболоченных почв подходят очень малое количество сортов, и они не вошли в наш обзор);

3) весеннее солнце не должно их обжигать;

4) должны быть устойчивы к переувлажнению, и в то же время, наоборот – к засухе. В общем, такие вот получаются универсальные солдаты.

 

Можжевельники

неприхотливые хвойники для украшения сада можжевельник

Проверенные не одним десятком, а может быть и не одним десятком тысяч огородов и садов, можжевельники являются скромными красавцами. Им необходима влажная, мягкая почва. Может расти как на солнце, так и в полутени, но в сильную тень его лучше не помещать. Если ваш огород переувлажняется очень быстро, оборудуйте на участке рокарий с хорошим дренажом и посадите во главу угла можжевельники. А мы сейчас расскажем, какие сорта чем знамениты.

Многие дачники, высаживая декоративные хвойники, очень быстро перестают руководствоваться принципом «я выращиваю ленивый сад», так как декоративные хвойники допускают обрезку. Душа любого садовода, сколь бы ленивым он ни был, всё-таки требует какого-то полета – и декоративная обрезка кустарников как раз и способна подарить это чувство: наслаждение формой и стилем геометрически правильного, пусть и ленивого, сада.

 

Можжевельник китайский

неприхотливые хвойники для украшения сада можжевельник китайский

Полностью оправдывает своё название – «старинное золото». Практически не меняет свой окрас при смене времен года, вырастает в высоту почти до 2 метров и напоминает куб.

 

Можжевельник горизонтальный Blue Chip

неприхотливые хвойники для украшения сада можжевельник горизонтальный blue chip

Вырастает в виде роскошной, густой подушки высотой в 30-40 сантиметров и диаметром до метра. Любит песчаные и супесчаные почвы и страдает от застоя воды, поэтому в качестве почвопокровного кустарника (!) подходит для рокариев.

 

Можжевельник горизонтальный Wilton

неприхотливые хвойники для украшения сада можжевельник горизонтальный wilton

Ещё один «почвопокровник», на этот раз он действительно соответствует своему прозвищу, взятому в кавычки. При росте в 10-15 см способен расползтись по площади в несколько квадратных метров. Хвоя имеет голубой оттенок и красиво переливается на солнце.

 

Можжевельник горизонтальный Prince of Wales

неприхотливые хвойники для украшения сада можжевельник горизонтальный prince of Wales

Аналогичная разновидность «почвопокровного» кустарника. Меняет цвет хвои с серебристо-голубого да серо-розоватый с наступлением зимы. Предпочитает солнечные участки.

 

Можжевельник чешуйчатый Blue Spider

неприхотливые хвойники для украшения сада можжевельник чешуйчатый blue spider

Ещё один невысокий кустарник с необычайно выразительной голубоватой хвоей, напоминающей еловые лапы.

 

Можжевельник казацкий

неприхотливые хвойники для украшения сада можжевельник казацкий

Рекордсмен среди собратьев по росту, силе и развитию. Хвоя – густая, роскошная, высота деревца – до 1,5 метров. При всем при этом, вполне неприхотлив.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Контейнерные сады: мобильные клумбы на службе красоты

Следующая запись

Как можно использовать вьющиеся растения на участке?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *