Неповторимая экзотика и шарм пассифлоры

Ещё одна лиана экзотического вида, которая является гостьей из южных краев, — пассифлора. Экзотический вид и шарм ей придают крайне необычные цветки.

Пассифлора формой цветка похожа на орден, за что получила в простонародье название «Кавалерская звезда».

пассифлора уход и размножение

Некоторые виды пассифлоры после цветения дают съедобные плоды, из которых делают, например, йогурты – маракуйя и гранадилла.

Растет и развивается пассифлора довольно быстро как на открытом воздухе, так и в закрытых (например, зимних садах), но одним из важных условий и в том, и в другом случае является обилие света. Чтобы в наших условиях круглый год выращивать пассифлору на участке, нужно выбрать правильный вид. Пассифлора голубая, довольно с большой вероятностью, может выращиваться и в простом саду, в средней полосе России. В «компанию» пассифлоре подойдет какое-нибудь дерево, по которому она могла бы карабкаться своими лианами.

пассифлора уход и размножение

Если летом температура повышается слишком быстро (сначала холод, а потом резко жара под +37), то пассифлора может сбросить часть листьев и вообще потерять в декоративности, в том числе цветочной части.

Размножают пассифлору семенами, начиная этот долгий и увлекательный процесс в середине февраля. Можно ускорить процесс появления ростков из семян – необходимые приготовления для этого называются скарификация. Состоит она в том, чтобы легонько натереть наждачкой обо стороны семечка и потом выдержать сутки в соке любых цитрусовых фруктов.

После этого семена сеют в специально подготовленную почвенную смесь.

 

Почвосмесь для проращивания семян пассифлоры состоит из равных частей песка, торфа, измельченных перепревших листьев и перегноя. Её обязательно очистить от микробов и прочей заразы: для этого её надо прокалить в течение 10 минут в духовке при температуре 200 градусов Цельсия. Для дальнейших манипуляций используем остуженную и увлажненную смесь.

Торфяные горшочки с почвенным субстратом и высеянными семенами помещается в теплое место с температурным режимом +25 градусов Цельсия. Накрываем их пленкой, ежедневно проветривая на 3-6 минуты. Если почва подсыхает, поливаем её.

Когда появляются ростки, горшки необходимо поместить на свет и снять пленку. Когда на ростках образуется два листика, их пересаживают в горшочки побольше.

 

Чтобы ростки всходили ещё быстрее, с ними проводят дополнительные манипуляции. Например, семена дезинфицируют.

Для этого их на сутки замачивают в дистиллированной воде. Те семена, которые всплывут, выкидывают, остальные вымачивают в 3% растворе перекиси водорода. Оболочка начнет лопаться – верный признак того, что посадочный материал продезинфицируется. Потом разводим 50 капель перекиси в 100 гр. воды и замачиваем семена в этой смеси на неделю. Емкость с раствором и семенами плотно закрываем и помещаем её в теплое неосвещаемое место.

Через неделю появляются ростки (до этого их не беспокоим), и эти ростки высаживаются в приготовленный субстрат.

В летний период пассифлору можно размножить черенкованием.

пассифлора ягоды

В следующей статье мы расскажем о посадке пассифлоры и её распространенных сортах.

Предыдущая запись

Контейнерные сады в различных вариациях

Следующая запись

Сад на склоне

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *