Неповторимая экзотика и шарм пассифлоры (часть вторая)

В прошлой статье мы рассказывали о том, что пассифлора для декора участка в качестве элемента вертикального озеленения чрезвычайно хороша, а так же рассказали о том, как вырастить её из семечка. В этой статье речь пойдёт о высадке пассифлоры, уходе за ней, а так же о распространенных для выращивания в средней полосе России сортах.

Пассифлора к почве нетребовательна, но если вы хотите минимизировать недостаток остальных условий и подарить ей лучшие возможности, то для её выращивания на открытом участке подойдет та же почвенная смесь, из которой мы выращивали росток: песок, торф, лиственная и дерновая почва.

Во время высадки саженца его стараются сажать совсем неглубоко. Для защиты от ожогов на пару недель его накрывают крышкой из прозрачного стекла. Если вы намереваетесь выращивать пассифлору как многолетник, то пересаживают её весной, обрезая на треть.

пассифлора размножение и уход

Для полноценного роста пассифлоре нужна постоянно влажная почва и хорошее освещение. Причем, полив ей нужен на протяжении всего садоводческого сезона – до самой поздней осени. Зеленые побеги нужно ещё и опрыскивать, не допуская ожогов (а учитывая то, что она находится на солнце, ожоги получить довольно легко). В течение этого времени пассифлору подкармливают комплексными минеральными удобрениями не менее 4 раз.

В первый год жизни формируется облик растения: уже можно заметить, какие лианы будут основными. Ежегодно второстепенные ростки обрезаются на треть.

пассифлора размножение и уход

Пассифлора нуждается в достаточном освещении и обильном поливе. Ее полив осуществляется с ранней весны и вплоть до поздней осени. Почву возле растения необходимо поддерживать во влажном состоянии. Пассифлора нуждается также и в опрыскивании, и в течение весенне-летнего периода растение опрыскивают. Необходимо следить, чтобы после опрыскивания капли влаги не попадали в зону действия прямых солнечных лучей.

Когда осенью температура падает ниже 10-15 градусов Цельсия, её переносят в теплое помещение (с температурой не выше 15 градусов). В случае повышения температуры выше этого предела она сбросит листву. Голубая пассифлора зимует сравнительно легко. Корни растения покрывают подручными средствами или специальным материалом.

В нашей полосе выращивают, в основном, три вида пассифлоры.

 

Passiflora caerulea

сорта пассифлоры Passiflora caerulea

Собственно, это та самая голубая пассифлора, на примере которой мы рассказывали об уходе и размножении пассифлоры вообще. Популярна среди садоводов (несмотря на вышеописанные ухищрения) за свою выносливость и очень декоративный вид цветов. После отцветания образуются ягоды длиной до 7 сантиметров. Листва слегка отдает синевой.

 

Passiflora trifasciata

сорта пассифлоры Passiflora trifasciata

Лазающая лиана, или трехполосная пассифлора. Трехполосной её называют потому, что лист, разделенный на сегменты, имеет «границы» в виде трех ярко выраженных полос пурпурного оттенка. Цветы поменьше, чем у голубой, и при цветении издают аромат, похожий на сирень.

 

Passiflora mollissima

сорта пассифлоры Passiflora mollissima

Самая декоративная из трех видов пассифлор, выращиваемых в нашей полосе. Красивые цветы размером до 12 см с необычным положением тычинок дают вкусные, съедобные плоды. Но чтобы её вырастить, постараться придется тоже немало.

Предыдущая запись

Низкорослые растения в качестве бордюра

Следующая запись

Красивая живая изгородь в три ряда

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *