Необычные архитектурные формы: дома под землей

Человек многое заимствует у матушки Природы. Ее мудрые советы, выверенные эволюцией, подсказывают все новые идеи для развития технологий и многих аспектов нашей жизни. Люди быстро приспосабливаются к смене условий существования, обеспечивая себе максимальный комфорт в жилище. И оно видоизменяется в соответствии с потребностями жильцов.

Как выглядело первое жилье человека? Да так же, как у многих млекопитающих: защищенное убежище в земле или камне, попросту – пещера. С развитием человеческого общества менялись и жилища. Только вот принцип их возведения оставался прежним: стены, крыша, дающие защиту от непогоды и негативных контактов.

дом под землей
Совсем недавно особой популярностью пользовались небоскребы в мегаполисах, но, оторванный от земли выше, чем на 3 этажа, человек чувствует себя некомфортно (доказано учеными). И архитекторы снова вернулись в своих идеях к «пещерам» и «землянкам».

Земляной слой в новых архитектурных проектах выполняет сразу несколько функций: 
• Защитная: такому зданию не страшны ураганы и смерчи, сносящие все, что возвышается над поверхностью.
• Теплоизоляционная: если обычное строение охлаждается за счет внешних стен, то подземное, грамотно оснащенное отопительными трубами, в разы лучше сохраняет тепло (не зря же прикапывают землей на зиму растения, прячут под слой грунта коммуникации).
• Звукоизоляция: сквозь слой земли громкие звуки вряд ли будут беспокоить обитателей строения.
• Экономическая: для подземного дома строительных материалов понадобится минимум, роль прочных стен выполнит готовый природный ландшафт. К тому же, места для такого строения много не понадобится – этажи будут уходить вглубь, в ширину участок получится небольшой, разместится даже в мегаполисе (где давно практикуется размещение торговых центров и парковок-гаражей именно под землей, для экономии места).
• Экологическая: необычный дом гармонично вписывается в окружающий ландшафт, не изменяя его. Можно жить как среди леса, так и в городе.

При всех преимуществах подземный дом следует оборудовать внимательно, чтобы недостатки не испортили комфорт. Предварительно проводят анализ земли, исследуют участок на наличие грунтовых вод. Слишком влажная почва не подходит для строения. После тщательной гидроизоляции просыпают поверхности песком. В нем проводят специальные трубы для циркуляции теплого воздуха. Сверху все покрывает резиновая пленка, дополнительно изолирующая попадание влаги в помещение. Самый последний слой – почва. На земляной крыше можно посадить траву, дерн, цветы.

дом под землей

В недостатках подземного дома числится отсутствие окон, которые при современных технологиях заменяются дополнительными светильниками с лампами дневного освещения. Вид из окна такого строения тоже не очень. Поэтому на стенах не помешают несколько картин. Оборудуют дома под землей по последнему слову техники, как и обычные здания.

Предыдущая запись

Время разбрасывать камни

Следующая запись

Контейнерный сад: преображаем свой участок за короткое время

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *