Мох на участке: друг или враг?

Многие относятся ко мху, как к крайне неприятному сорняку, появление которого свидетельствует о том, что с садом что-то пошло не так; а кто-то и вовсе пеняет на то, что его хозяйственные и садоводческие навыки оставляют желать лучшего. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Действительно, если в саду появился мох, и если вы «в качестве эксперимента» позволите ему разрастаться, то очень скоро вы обнаружите, что он выжил практически все остальные растения с участка. Но тут же вы обнаружите, что яркая, ровная зелень (если мох разросся под тенью деревьев) выглядит очень красиво, служа заменой газону, а отсутствие других сорняков – это, скорее, плюс, чем минус. Кроме того, в прошлой статье о японском садовом дизайне мы упоминали, что практичные японцы мох в саду не просто приветствуют, а целенаправленно выращивают, и он у них может заменять (и часто заменяет) газон. Разрастаясь, мох помогает почве сохранять влагу внутри, что бывает очень полезно для плодовых деревьев (да и любых других деревьев тоже).

мох в саду как выращивать

А как ещё можно использовать мох в саду?

 

Мох на альпийской горке

мох на альпийской горке

Вообще, мох на камнях – не только на альпийской горке – смотрится очень естественно, и не только по-лесному – то есть не только как дикий сад – но и очень даже респектабельно, напоминая о классических английских садах при роскошных замках. На гладком, скользком валуне спорам мха будет не за что зацепиться, но зато если камень достаточно мягок и порист (например, туф или известняк), то мох приживется с легкостью – желательно лишь чтобы было хотя бы легкое притенение, иначе зелень быстро выгорит и станет желтой.

 

Мох в сочетании с дорожкой

мох садовая дорожка

Тут вариантов несколько. Вообще, как мы указывали выше, мох можно использовать и ВМЕСТО дорожки (и вместо газона вообще). Если вам такой «крайний» вариант не по душе, попробуйте для начала засеять мхом промежутки между кирпичами на садовой дорожке.

 

«Скульптуры» из мха

фигуры покрытые мхом в саду

садовая фигура мох

Аналогично тому, как высаживается мох на пористые камни, можно засадить мхом какую-нибудь специально для этих целей сделанную садовую фигуру. Для создания фигуры лучше использовать натуральные материалы, и ещё лучше – пористые: на пластмассе мох расти не будет. Например, можно слепить какую-нибудь фигуру из глины, оставив место для пор (либо проделав маленькие дырочки) и засеять всю получившуюся фигуру спорами мха. Если вы не профессиональный скульптор – это не так важно: когда мох отрастет, он скроет все возможные огрехи.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Экстремально морозостойкие питомцы для сада

Следующая запись

Создаем газон на пластиковых решетках

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *