Мини-альпинарий на садовом участке

Альпийская горка преобразит любой садовый участок. Ее легко установить на открытом пространстве. Нужно лишь составить композицию из камней и посадить горные виды растений. Но что делать, если свободного места не хватает? В этом случае можно устроить миниальпинарий.

мини-альпинарий на участке своими руками

Его делают в контейнере, не занимает много места и можно легко менять его местоположение. Им можно украсить место отдыха на участке, лестницу, дорожку к дому. Обычно для создания миниальпинария приобретают специальные каменные, керамические или бетонные емкости. Идеальным обрамлением для него считается каменное, потрескавшееся от старости.

Миниальпинарий в емкости из старой раковины будет смотреться интересно и необычно. Для этого ее внешний вид нужно сделать каменным. Вначале нужно отбить ее поверхность молотком и нанести клей. Затем нужно приготовить смесь из торфа, цемента и песка и нанести толщиной 1 см на еще невысохший клей. В итоге вы получите окаменелую раковину. Теперь нужно обмазать поверхность кефиром или жидким удобрением. После таких действий она покроется водорослями и мхом. Каменная емкость будет выглядеть понастоящему старинной.

Выбор растений будет ограничен низкорослыми видами, так как для роста им будет достаточно небольшого пространства контейнера. Для миниальпинария хорошо подойдут молодила, карликовые хвойные, примула, низкорослая герань и колокольчики. Вообще, для небольшой горной композиции следует подбирать неприхотливые растения, которые не нужно часто поливать. Теперь необходимо подготовить подходящие условия для высадки растений. В первую очередь нужно сделать хороший дренаж. Для этого дно контейнера засыпается слоем из щебня и керамзита. На дренаж выкладывается слой из мха и торфа. Он будет удерживать воду, чтобы земля для растений как можно дольше оставалась влажной. Затем насыпаем почвенную смесь из торфа, дерна и песка.

Теперь нужно позаботиться о «горной внешности» композиции. Для этого нужно выбрать красивые камни и выложить на почвенный слой. Растения высаживаются между камней. Необходимо следить чтобы расстояние между ними было достаточным, иначе они не смогут нормально расти. После того как растения высажены, свободные участки необходимо засыпать мелкой галькой или гравием. Это не только сыграет декоративную роль, но и защитит землю от высыхания.

Особого ухода миниальпинарий не требует. Достаточно будет следить за правильностью полива и обрезать разросшиеся растения. На зиму его желательно убрать в помещение, но, если такой возможности нет, альпинарий необходимо укрыть лапником, сухими листьями и мешковиной. Это позволит растениям без проблем перезимовать и весной начать свой рост.

Предыдущая запись

Подбираем декоративный заборчик для сада

Следующая запись

Оригинальная идея для садовой дорожки

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *