Мавританский газон как альтернатива

Если при слове «газон» у вас перед глазами встает яркая, зеленая гладь, на которой узнаются ровные полосы, оставшиеся от стрижки газонокосилкой, то вы очень удивитесь, узнав о существовании такой альтернативы, как мавританский газон.

мавританский газон

Исторически такой стиль для газона возник в 7-8 веке, когда арабы начали продвигаться в Испанию. Правителям, которые заняли испанские земли и города, хотелось в садах видеть не заросли из рос, а ухоженные лужайки с дикими цветами, напоминающими им о родине. Так что если вам не по душе эти упорядоченные полосы от подстриженного газона, да и нет на это времени, то вы можете вполне уподобиться мавританским правителям, тоскующим по родным местам и засеять свой участок луговой травой.

Кстати, по мере изменения стилей в ландшафтном дизайне – появления клумб, партерных газонов, и, видимо, культурной ассимиляции популярность – таких, полевых, газонов постепенно сошла на нет.

Но циклически развивающаяся история вновь возвращает моду на естественное и «близкое к природе». Сейчас обустройство таких газонов, крайне похожих на дикорастущие, это популярный экологический тренд. Многие современные изобретения в ландшафтном дизайне рассчитаны на довольно ленивого садовода, если речь заходит о некоей массовой культуре ведения участка. Крайне неприхотливые полевые травы и цветы с головой компенсируют наши естественные желания окружить себя цветущей зеленью, поэтому это ещё одна причина, по которой возрождается мода на хорошо забытое старое.

Газонные культуры для такого, мавританского газона – крайне неприхотливы. Если вы выбираете место для него на своем участке, не стоит засаживать его целиком таким газоном – разумеется, мы не рассматриваем случай, когда вам вообще лень как-то ещё, помимо такого газона, обустраивать ваш участок. Лучшим местом для мавританского газона будут истощенные или обедненные почвы, полоса перед забором, или тенистое место под кроной деревьев, где затруднительно выращивать более «культурные» цветы и прочие насаждения.

 

В следующей статье мы расскажем о том, как обустроить мавританский газон у вас на участке своими руками.

Предыдущая запись

Низкорослые однолетники для оформления клумб

Следующая запись

Штамбовые растения: непривычная интерпретация привычных форм

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *