Материалы для каменного сада

Оформить каменистый сад или композиции из камней в своей саду своими руками не так уж и сложно. Самое главное – определиться с типом камней и правильно их скомпоновать. Это – основа для каменного сада. Затем необходимо подобрать цветы. Расскажем о том, как выбрать камни для альпийской горки или рокария.

В подобных композициях камни играют основополагающую и декоративную функцию. Однако по своим свойствам они могут отличаться, и различные камни в рокариях и альпийских горках необходимо сочетать, зная об этих свойствах.

 

Гранит

Прочный и долговечный материал, не страдающий от выветривания и перепадов температур, так как он практически не впитывает влагу. Оттенки гранита бывают как светлые, так и темные, однако использовать его при создании композиций лучше с осторожностью, особенно темные оттенки, иначе сад получится мрачным. Большие гранитные камни будут хорошо контрастировать с изящными, легкими и скромными цветами. Такой сад будет смотреться монументально и основательно. Как ни странно, гранит подкисляет почву, и это надо учитывать при выборе растений.

 

Песчаник

Довольно универсальный камень для создания рокариев, альпийских горок и прочих каменистых композиций. Гамма оттенков – от розового до коричневого, но он смотрится «легче», чем гранит. Хорошо сочетается с любыми цветами и кустарниками.

 

Доломит, туф, известняк

Хорошо пропускает влагу, легок в обработке, однако делает кислые почвы ближе к нейтральным, так что сочетается не со всеми растениями и кустарниками. Гамма оттенков позволяет выбирать камни для создания самых различных композиций: можно выбрать камни с голубым отливом, серебристые, и даже белый полупрозрачный камень.

 

Клинкерный кирпич

Если у вас кирпичный дом и хочется сделать композицию из камней в саду, то можно использовать и клинкерный кирпич – половинки, четвертинки, и прочей неправильной формы. Обычный кирпич менее выразительный, да и в столь плотном контакте с почвой быстро раскрошится.

Как выбрать камни для альпийской горки или рокария

Выбор камней зависит и от цельной специфики вашего участка. Для неровной местности подойдут остроконечные камни. Если же участок расположен на равнине, очертания вашего альпинария и любой другой каменной композиции должны быть более округлыми, как и камни.

Предыдущая запись

Когда лучше сеять газон?

Следующая запись

Обзор сортов лилейников. Часть 2

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *