Малые архитектурные формы

Садовые скульптуры относят к малым архитектурным формам (МАФ). Но это далеко не новый элемент ландшафтного дизайна. Использование скульптур при оформлении садов началось несколько тысячелетий назад. Еще в античную эпоху греки и римляне украшали статуями свои сады при храмах и священные рощи. Но наиболее пышного расцвета скульптурное искусство достигло в эпоху Возрождения. С тех пор садовые объемные украшения прочно вошли в атрибутику культурного ландшафта.
Статуи людей и животных, кувшины и вазы, растения, даже абстрактные формы – все это можно использовать и для оформления частного сада или двора. Но чтобы скульптуры гармонично вписались в пространство, необходимо следовать нескольким принципам.
Соответствие размеру сада
Во-первых, такие МАФ должны соответствовать размерам самого сада. Крупные изваяния красиво и органично смотрятся на больших площадях. Например, ими можно украсить большой по площади газон. Если на участке имеется широкая и длинная аллея, то скульптуры, расставленные вдоль нее, будут смотреться красиво и пропорционально. То же самое касается и украшения просторной садовой лестницы. Крупная скульптура может быть и логичным завершением аллеи, принимая на себя взгляд идущего по ней человека.
Если сад ограничен по площади и не превышает 5-6 соток, то использовать для его оформления МАФ значительных размеров не стоит. Такие скульптуры смотрятся вычурно и лишний раз подчеркивают скромность площади. Но это совсем не означает, что маленький участок нельзя украсить объемными формами. Необходимо лишь соизмерить пропорции и использовать небольшие фигуры.
Соответствие стилю сада
Вторым принципом является соотношение стилей. Если сад оформлен в определенном дизайнерском направлении, то и скульптуры необходимо подбирать по тематике. Японский или китайский сад вполне можно украсить вазами, драконами, фениксами, журавлями. Для сада в стиле кантри подойдут деревянные или плетеные фигуры сельской тематики.
Статуи сказочных персонажей или животных можно использовать для оформления детской площадки. Лучше всего в этом случае подходят не каменные, а деревянные или гипсовые формы. Каменные предметы сильно нагреваются в жару и охлаждаются в холодные дни. Поэтому для детского здоровья и комфорта лучше использовать нейтральный материал.
Уход за садовыми скульптурами
Перепады температур, разрушающее действие грибков, палящее солнце, длительные морозы и избыточная влага негативно сказываются на качестве материала садовых скульптур и их внешнем виде. Особого внимания требуют МАФ, сделанные их дерева или лозы. Несмотря на соответствующую обработку, они нуждаются в дополнительных мерах по уходу. Во время затяжных дождей и на зиму их лучше убирать в закрытое сухое помещение.
Скульптуры из камня, бетона и металла также необходимо оберегать от сильных морозов. Поэтому рекомендуется на зиму укрывать их плотной бумагой, тканью или специальным укрывным материалом. Для большей защиты лучше соорудить для них деревянное укрытие, которое нужно обтянуть полиэтиленовой пленкой.
Со вкусом подобранные и правильно расставленные в пространстве сада скульптуры, несомненно, являются изюминкой ландшафта. А при бережном уходе эти садовые украшения прослужат много лет и им будут не страшны никакие природные невзгоды.

Водопад садовый Орел на скале
Садовый водопад «Орел на скале»

Предыдущая запись

Альпийская горка своими руками

Следующая запись

Цветы в интерьере помещения

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *