Листопадные растения для стрижки: часть первая

Не так давно мы начали рассказывать о том, как подобрать декоративные кустарники для сада – да не простые, а те, которые хорошо переносят стрижку. Вечнозеленые растения для кого-то более предпочтительны (в последней на сегодняшний день статье из этого цикла речь шла о туях), но и среди тех, что сбрасывают листву на зиму, попадаются сорта, хорошо переносящие стрижку. Вот о них и расскажем.

Барбарис Тунберга («Bagatelle»)

барбарис тунберга листопадные декоративные деревья

Миниатюрный кустарник, во взрослом состоянии вырастающий всего до 30 см, формирует крону округлой формы, порой напоминающую мелкого зверька – например, ёжика. Насыщенно-розовые листочки позже становятся выражено-пурпурными. Будет расти лучше на щелочных почвах, где-нибудь на свету. Хорошо переносит недостаток влаги.

 

Боярышник однопестичный («Compacta»)

боярышник однопестичный листопадные декоративные деревья

После прививания на штамб образует густую крону, формирующую сферу или полусферу. Высоту самого дерева можно таким образом и регулировать – просто прививая его на нужную высоту. Любит находиться на солнце, но чтобы в обед не сильно припекало, а так же предпочитает полив, пусть и при условии не слишком плодородных почв. Зиму переносит довольно стойко.

 

Вишня обыкновенная («Umbraculifera»)

вишня обыкновенная декоративные листопадные кустарники для сада

О вишне тоже многие наслышаны, а вот то, что из неё получается отличная зонтикоподобная форма при умело выполненном подвое, известно немногим. Также известным фактом является то, что если вишня получает достаточно света, то на ней образуется много ягод. Расти может практически на любой почве в случае необходимости (если наличие обильного урожая с неё не обязательно), но более предпочтительны для неё легкие суглинки или рассыпчатые песчаные почвы.

 

Вишня кустарниковая или степная («Globosa»)

вишня степная листопадные декоративные деревья

Несмотря на то, что она так называется, расти на открытом всем ветрам пространстве она не очень любит, а вот почва ей нужна без застоя влаги, но не слишком засушливая. Распространена практически по всей России вплоть до Сибири. Зацветает, когда на ней еще толком нет листьев, так что от созерцания нежных гроздьев цветов ничего не отвлекает. Разрастается, образуя похожую на шар крону диаметром до 2 метров.

 

Вяз шершавый («Nana»)

вяз шершавый листопадные декоративные деревья

Также прививается на штамб, поэтому его необходимо с ним правильно сочетать. Лучше не выбирать штамб более 2 метров – будет выглядеть странно, да и меньше лучше не использовать – будет казаться, что деревцу отрубили ноги. В центральной полосе России в суровые зимы он может подмерзать, поэтому будет благодарен, если вы подумаете об его укрытии. При условии нахождения под непрямыми солнечными лучами и более-менее качественно «накормленными» почвами способен примириться даже с городской пылью и копотью.

 

Дуб черешчатый («Umbraculifera»)

дуб черешчатый листопадные декоративные деревья

Шаровидный аналог чуть более брутального своего сородича. Как и собрат, хорошо переносит невзгоды в виде заморозок, недостатка влаги, а вот мучнистая роса стороной его обойти вряд ли сможет. Скорее всего, скрасить его будни вы можете правильными подкормками и дренированными почвами.

 

Ива ломкая («Bullata»)

ива ломкая декоративные листопадные кустарники для сада

Это довольно высокое дерево (высотой до 6 метров) будет прекрасным спутником любого водоема, водного объекта, или элементов с соответствующим антуражем в вашем саду. В целом требования к произрастанию у неё такие же, как и у других представительниц её вида (влажные почвы, можно глинистые, обилие света). А вот выгодно отличает её то, что крона у неё не просто шаровидная, а похожа на целую гроздь крупных шаров. При её размерах это выглядит очень живописно. Грамотной обрезкой эту особенность кроны можно и подчеркнуть.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Повторные посевы: когда сеять овощные

Следующая запись

Забор: глухой или не совсем?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *