Листопадные растения для стрижки: часть вторая

Оказывается, среди листопадных декоративных деревьев тоже довольно много таких, которые не просто хорошо переносят стрижку, а будто созданы для этого. В прошлой статье мы начали о них рассказ, в этой статье закончим перечислять представителей нашего топ-14.

Как было ясно из прошлой статьи, листопадные декоративные кустарники, если говорить в общих чертах, более требовательны, нежели хвойники, к качеству почв. Немногие из них можно использовать в рокариях и «экстремальных» местах сада.

 

Ива пурпурная («Nana»)

ива пурпурная декоративные листопадные кустарники для сада

Из маленького саженца до взрослого двухметрового дерева вырастает менее чем за 7 лет. В целом достаточно вынослива, а вот о её шарообразной декоративности придется заботиться именно вам. Зиму она, в целом, переносит, и если будет обмерзать, беспокоиться не стоит – она отходчивая. А вот заботиться нужно о её прическе и фиксировать её на зиму (увязывать), так как тяжести снега она не вынесет. Любит солнце и рыхлые, питательные почвы.

 

Катальпа бигнониевая («Umbraculifera»)

Катальпа бигнониевая декоративные листопадные кустарники для сада

В зависимости от высоты штамба можно получить декоративное деревце в диаметре до 5 метров. Стрижкой со временем можно добиться формы практически идеального зонтика. Но не быстро, так как расти она не спешит. Будет неплохо жить даже на городском участке, при условии влажного грунта. Подвержена зимним заморозкам.

 

Клен остролистный или платанолистный («Globosa»)

клен остролистный декоративные листопадные кустарники для сада

Да, есть такие клены, которые можно стричь. Остролистная разновидность в старшем возрасте вытягивается по горизонтально линии, но в целом вырастает в довольно шикарное дерево. Вообще получено много высокохудожественных разновидностей кленов. Например, остролистный «Golden Globe» знаменит своей золотистой листвой, благодаря чему он и получил такое название. У «Rubra Globosa» листва и вовсе практически пурпурная. Если продолжать тему посадок одного вида, то вы можете скомпановать также и другие сорта клена: клен полевой, клен красный и клен Траутфеттера.

 

Конский каштан ( «Umbraculifera»)

конский каштан декоративные листопадные кустарники для сада

Легко образует крону-шар как путем манипуляций с садовыми ножницами, так и способен на это самостоятельно. На штамбе можно прививать карликовый сорт такого каштана – «Pumila».

 

Робиния лжеакация («Bessoniana»)

робиния псевдоакация декоративные листопадные кустарники для сада

Крона смотрится очень мило благодаря чуть подвисающим веточкам у сорта «Umbraculifera». В отличие от «Bessoniana» у неё чуть меньшие размеры. Деревья немного вытянуты по горизонтали, скромны, без больших запросов, но могут подмерзать в суровые зимы.

 

Спирея японская («Little Princess»)

спирея японская little princess декоративные листопадные кустарники для сада

Действительно маленькая, компактная разновидность, в высоту максимум 60 сантиметров, немного вытянута по горизонтали. В период цветения украшением служат также роскошные розовые соцветия. При обрезке в первую очередь следует отрезать слабые и умирающие побеги. Несмотря на свои «королевские» заявки, неплохо приживется даже в пыльном городе.

 

Ясень обыкновенный или высокий («Globosa»)

ясень обыкновенный или высокий декоративные листопадные кустарники для сада

Ясень многие любят за его необычную форму листьев, и для таких любителей выведена его декоративная разновидность, которой можно придавать шаровидные формы. Как и многие декоративные деревья, любит незастоенные почвы, легкие и рыхлые, которые не подвержены процессам пересоления.

Предыдущая запись

Как защитить деревянные покрытия. Часть первая

Следующая запись

Особенности ухода за повторными посадками

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *