Летние хлопоты в саду

Что ещё можно и нужно делать во второй половине лета на участке? Работы предостаточно, было бы желание.

Во-первых, можно все подготовить для новой клубничной грядки. Для этого отмечают наиболее урожайные кустики, подкармливают их, чтобы получить от них крепкие усики и розетки. Их прикрепляют к земле шпильками и присыпают, но не отделяют от главного куста. Проводят отдельно полив основного куста клубники и его розеток, чтобы они хорошо укоренились.

Во-вторых, нужно упорядочить кусты малины, смородины, крыжовника. Прореживаем, больные кусты удаляем. В июне и в августе проводят прищипки, июньская делается только для молодых двухлетних кустов, а августовская направлена на то, чтобы сдержать рост побега вверх, тем самым улучшить подготовку куста к зиме. После сбора ягод все побеги, которые дали плоды, а также больные, вырезают.

Также конец лета — это возможность подготовить лук к хранению на зиму. Для этого в конце июня верхнюю часть луковичек освобождают от земли, для того, чтобы образовалось плотное покрытие шелухой. Такой лук не будет гнить зимой.

На освободившихся участках можно повторно провести посевы. Дайкон и репу можно сеять до конца второго летнего месяца, а вот редиску лучше в начале августа. Выбирать нужно только скороспелые сорта, да и почву необязательно перекапывать, можно хорошо взрыхлить и внести смесь азотнофосфорнокалийных удобрений. Сделать бороздки, хорошо полить и только тогда сеять. При летнем посеве корнеплоды пригодны для зимнего хранения. Уход такой же, как при весеннем посеве, полив до конца августа. В сентябре полив проводиться только при условии засухи, а так растениям достаточно влаги от осадков. Прореживать растения нужно при появлении первого настоящего листа. Собрать урожай следует до первых заморозков.

В конце июня есть также работа и в саду, нужно подкормить георгины последний раз. Вокруг куста сделать бороздки и внести в жидком виде удобрения: 5 грамм суперфосфата и 3 грамма калийной соли на 1 куст.

Конец лета неплохой период, для создания новой компостной кучи, есть много отходов с грядок, из сада. Можно использовать все зеленые сорняки, траву, отжимки от фруктов и ягод, шелуха, лишние початки кукурузы, кухонные отходы. Всю зелень желательно подсушить, переложить в куче соломой, сухими листьям, добавить птичий помет. Эту кучу нужно хоть раз до начала заморозков перевернуть, сверху обязательно прикрывать.

Предыдущая запись

Украшаем забор на участке

Следующая запись

Сад рядом с дорогой: выбираем растения

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *