Лестницы на садовом участке

Если у вас неровный участок, его можно украсить лестницами, связывающими каждый уровень.

лестницы на садовом участке

Основные требования, предъявляемые лестницам – это удобство, безопасность, красота и сочетание с общем стилем сада. Ширину лестниц выбирают в соответствии с требованиями удобства, а так же ориентируясь на дорожку, которая является её продолжением.

Для садов в ландшафтном стиле каменную лестницу можно сделать частью рокария или альпийской горки, украсив пространство вокруг неё выносливыми многолетниками: папоротниками, очитками, камнеломками. Длинные лестницы в садах встретить практически нельзя: во-первых, в среднем полосе России мало таких участков, которые были бы расположена на настолько неровной местности, во-вторых, из соображения удобства лестницы длиннее 12-14 ступеней делят надвое площадкой. Помимо того, что это практично, это ещё и красиво. На этой площадке можно поставить скамейку и оформить обзорную зону в саду.

4 самых распространенных материала для лестниц – дерево, бетон, кирпич и камень – можно комбинировать в зависимости от стилевого решения фасада и самого участка. Так, для деревянных домов каменная лестница не подойдёт, а кирпичная сделает общий вид слишком несогласованным. Сад, выполненный в романтическом стиле, более гибок в плане использования материалов для лестницы. Для модернистских садов подойдут лестницы из бетона или металла.

лестница в саду

Так же модно состаривать лестницы. Например, делая лестницу из натурального камня, можно предусмотреть пространство для высадки мха и других подобных растений. Кирпич или дерево для таких лестниц лучше не использовать – они быстро разрушатся.

Лестницы различают врезные и свободные. Чаще всего вы можете видеть врезные лестницы – это лестницы, которые опираются непосредственно на грунт. Опорой для свободных лестниц являются сваи или подпорные стенки.

 

Предыдущая запись

Основные принципы создания зимнего сада

Следующая запись

16 ярких идей для зоны отдыха в саду

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *