Ландшафтный дизайн прямоугольного участка

В обустройстве любого участка нужно исходить из такой важной характеристики как его форма. И самой популярной формой участка по-прежнему остается прямоугольная.

Казалось бы, что может быть проще планирования садовых элементов на прямоугольнике.  Но это распространенное заблуждение. Есть много хитростей, которые помогут изменить визуальное восприятие такого участка, сделать его «сложнее», а значит – интереснее.

Профессиональные ландшафтные дизайнеры знают, что самый лучший вариант – круговое разграничение. Круги должны пересекаться и иметь разные диаметры. Большие круги следует расположить в углах участка, средние — по краям, меньшие следуют за ними. На месте больших кругов можно расположить клумбы, альпийские горки, пруды. Их обязательно  должны огибать дорожки. По краям участка можно разместить густой миксбордер. Арки и перголы можно использовать в качестве дополнительного разграничения.

В итоге вы получаете сложную схему участка, однако визуально вы увеличиваете пространство. По такому саду можно будет неспешно прогуливаться, в том числе и в ночное время. Хорошая система освещения с такой схемой участка будет по-настоящему завораживающей.

Другой вариант расположения элементов – линейный. Однако и здесь лучше использовать извилистые и немного неровные дорожки. Дело в том, что прямые дорожки визуально сократят пространство вашего сада, сделают его скучным и однообразным. А вот элементы можно расположить по равным квадратам, прямоугольникам и треугольникам.

Хороший вариант – расположение предметов по диагональным линиям. Они должны находиться под углом в 45 градусов к краям участка. Такое расположение используется для обмана зрения.

Однако при планировке дизайна важно учитывать не только линии расположения элементов, но и высоту растения. Они не должны мешать друг другу, особенно это касается многолетних растений. Высокие растения не должны отбрасывать постоянную тень на более низкие и мешать их росту. Учитывайте и то, что растения будут разрастаться и между ними должно быть расстояние минимум в 1,5 метра. Не стоит растения сажать вплотную к границам соседнего участка, если площадь позволяет – делайте отступ на три метра.

Плодовые и ягодные растения опытные садовники советуют располагать в северной части участка. Овощи и клубнику лучше сажать в южной стороне.

Предыдущая запись

Хвойные сады

Следующая запись

Делим загородный участок на зоны

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *