Краски осени

Как можно использовать растения с красным или бордовым цветом листвы в дизайне сада? Если учесть, что такой цвет держится у них весь сезон, а не только под осень.

растения с красной листвой в дизайне сада

Иногда бывает так, что при разработке проекта допустимы или даже желательны стилевые или цветовые эксперименты. Таким экспериментом как раз и являются растения с красным цветом листвы. К ним относятся барбарис Тунберга, клены, очитки, гейхеры и некоторые другие. Обычно их высаживают, чтобы подчеркнуть какую-либо деталь в саду, обратить внимание посетителя. Такие цвета – бордовый и темно-красный – хороши для «солнечного» сада, потому что в отсутствии дневного освещения такие тона просто пропадают из виду. Не стоит и говорить о том, чтобы завести целую клумбу из подобных растений, разве что вы не собираетесь играть в Дракулу-цветовода: в больших количествах такая темная, да ещё и откровенно-кровавая листва, смотрится, мягко говоря, мрачно.

Тем не менее, в качестве фона или вкраплений такие посадки, как мы уже сказали, выглядят очень оригинально. Так как в ландшафте красную листву в течение лета меньше всего ожидаешь увидеть, высаживают их на первых планах: позади основных посадок они, во-первых, будут теряться, а во-вторых, зрительно ограничат пространство. Неплохо они смотрятся рядом с мелколиственными растениями, благодаря этому пространство также «расширяется».

Ещё темно-красные цвета можно сочетать со светлыми оттенками красного – как, например, спирея Голд Фрейм. А если использовать в качестве фона насыщенный зеленый газон, то можно добавить желтой спирей и темно-красной гейхеры – получится своеобразный микс из трех цветов.

Как правило, растения с красной листвой весьма требовательны к солнцу. Если его не будет хватать – они станут зелеными и потеряют свою уникальность. Если его не будет хватать довольно сильно, то они будут ещё и болеть.

Предыдущая запись

Варианты пергол для украшения сада

Следующая запись

Создание модульных цветников: примеры проектов

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *