Красивые цветочницы в небольшом саду

Это реально. Не верите? Давайте посмотрим, как этого добиться.

Принципиальных решений для обустройства цветочниц всего два: мобильные цветочницы и стационарные. Мобильные цветочницы устраивают в вазонах и компонуют с другими вазонами, с вазочками, ящиками и прочими элементами, которые можно перенести с места на место. Для террасы или патио, мобильные цветочницы – это замечательное решение. Но в этой статье мы поговорим о стационарных цветочницах.

Стационарные напольные цветочницы позволяют выращивать растения практически любого размера. Главный принцип при изготовлении таких цветочниц – использование материалов, гармонирующих с окружением сада. Например, если вы приобрели кованую скамейку для сада, не стоит сооружать рядом цветочницу из старого горбыля с полуопавшей корой – материал для цветочницы должен, по крайней мере, быть сходим по текстуре с той же скамейкой.

Материал для напольных цветочниц может быть любым: от дерева до бетона. Принцип создания цветочницы из бетона тот же, как и для опорной стенки – об этом мы рассказывали в одной из прошлых статей. Так как её можно облицевать любым материалом, сделать с помощью неё гармоничную композицию в саду не составит труда. То же самое можно сказать о цветочнице из кирпича: ярко-красная или, наоборот, белая кладка смотрятся достаточно универсально и будут хорошо сочетаться как с каменной дорожкой, так и с деревянной мебелью.

Если вы делаете большую цветочницу, то будет очень практично, если, помимо посадочных цветов вы украсите её растениями в горшках – это придаст ей мобильности: ансамбли цветочных оттенков можно сочетать так, как вы пожелаете. Однако создавая большие по площади цветочницы, вам необходимо предусмотреть пути подхода к ней. Все цветы требуют ухода, и ни одного питомца нельзя оставлять без присмотра.

Если на участке есть старое дерево, вокруг него можно также устроить цветочницу. Если дерево действительно старое, то непосредственно вокруг ствола расположены лишь старые корни, и если даже их немного побеспокоить или повредить, на самочувствии дерева это не скажется отрицательным образом. А вот из-за того, что многие деревья не любят, если вы будете засыпать ствол землей, можно сделать цветочницу в виде бублика – чтобы в середине она не касалась дерева. Если посадить вокруг дерева бархотки или настурции, то вы дереву поможете: эти цветы избавляют почву от вредителей – нематод и тли.

Цветы должны контрастировать с материалом и окраской цветочницы. Например, если цветочница спокойной, нейтральной окраски, то в неё стоит насажать разноцветных, насыщенных цветов. Если, наоборот, вы украшаете её мозаикой, то цветы в неё лучше сажать расцветкой поскромнее. Если высота цветочницы позволяет, в неё отлично будут смотреться ампельные растения.

Предыдущая запись

Устраиваем в саду водопой для птиц

Следующая запись

Советы в выборе садовой мебели

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *