Красивая живая изгородь в три ряда

Иногда живую изгородь делают не просто одним сплошным массивом стриженых кустарников: даже в таких строгих формах есть пространство для фантазии и дизайнерских экспериментов.

Так, часто изгородь делают в два или три ряда. Южные регулярные сады, откуда и возникла эта мода, предполагают больше вариаций того, какие растения можно использовать в качестве такой трехступенчатой изгороди, но и в нашей полосе можно создать такую изгородь из стойких многолетников, которые формируют при помощи стрижки в стройные прямоугольные ряды.

Итак, первая полоса (если смотреть от наблюдателя) – это бирючина. На втором ряду можно посадить парковые розы – сочетание выразительности, декоративности и выносливости у них для нашей цели будет оптимальное. Наконец, третий ряд – барбарис Тунберга.

Однако при таком сочетании, учитывая что кусты роз будут в середине и достаточно густо посажены, стоит следить за появлением клещей и других вредителей, которые влияют на декоративность такой зеленой стены не лучшим образом. Если предварительные меры по избавлению от паразитов не дали желаемого эффекта, то стоит озаботиться тем, чтобы где-нибудь на участке вырастить их «про запас» — в таком случае необратимо поврежденные кусты можно будет просто удалить и заменить новыми. А чтобы вредителям не было слишком уж комфортно в густых посадках, оставляйте немного места между рядами.

Зеленая изгородь – это многолетнее украшение участка, и у неё очень ответственная роль, поэтому место для посадки необходимо заранее подготовить. Для посадок выкапывается неглубокая траншея, на дно которой устилается перегной, торфяная земля и другие удобрения. Перед посадкой проводят ревизию саженцев: слишком длинные корни обрезают и выдерживают в растворе гетероауксина, как минимум, сутки. После высадки почву уплотняют и хорошенько поливают.

Уход за розами и цветущими растениями осуществляется, как обычно: производится обрезка бутонов для увеличения сроков цветения, подкормка вносится накануне распускания и формирования бутонов.

живая изгородь в три ряда своими руками

Предыдущая запись

Неповторимая экзотика и шарм пассифлоры (часть вторая)

Следующая запись

Основные принципы мощения садовых дорожек

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *