Кованые скамейки и лавочки – мебель, и украшение в одном!

Когда нам встречаются кованые изделия, то взгляд на них поневоле задерживается: красота-то какая! Ковка всегда восхищала, облагораживала любой интерьер и экстерьер.

Обладатель кованых предметов мебели или аксессуаров, как правило, является утонченной личностью с высокохудожественным вкусом. Решение обставить свое жилище коваными предметами мебели в первую очередь связано с желанием окружить себя эстетической гармонией.

Данную статью мы посвятили кованым скамейкам и лавочкам, которые представляют собой тандем металла и дерева.

Металлические скамейки
Кованые скамейки в Пушкинскую пору — двойная романтика

Что же за «зверь такой» — эти садовые лавочки и скамейки?

Из садовой мебели их покупают наиболее часто. Как правило, после этого в саду появляется много других кованых изделий.

Хотелось бы подчеркнуть, что понятия «скамейка» и «лавочка» часто путают. Общее у них то, что предназначены они для сиденья и отдыха. Отличие заключается «в спинке». У скамейки спинка есть, а у лавочки – нет. Ввиду этой особенности можно утверждать, что лавочка из металла является хорошим вариантом для кратковременного отдыха, а на скамейке можно отдыхать, сколько душа пожелает!

Они могут продаваться уже в готовом виде, либо разобранном. При покупке важно об этом помнить.

Что еще учитывать при покупке?

В строительных супермаркетах представлен небольшой ассортимент из 5-10 готовых вариантов. И зачастую все эти лавочки и скамейки для улицы сделаны посредством холодной ковки.

При холодной ковке металлические заготовки (полоса, прут, квадрат) без сильного нагрева гнутся на специальных станках. Возможности станков ограничены. На них можно сделать лишь стандартный набор завитушек различного радиуса. Полученные завитки собираются в орнамент путем сваривания, реже хомутами.

Вещи при холодной ковке получаются очень красивыми. Однако, несмотря на эти нюансы, вещи при холодной ковке получаются очень красивыми. Просто они сделаны не в единственном экземпляре, а потому цена более доступная.

Лавки от производителя
В магазине Хит-Сад просто огромный выбор садовой кованой мебели!

Кованая мебель по индивидуальному заказу

Если вы хотите купить эксклюзивную кованую лавочку или скамейку, сделанную по собственному проекту, и у вас есть финансовые возможности для этого, стоит обратиться в организацию, которая занимается изготовлением кованых вещей на заказ.

Некоторые современные кузницы, могут воплотить в реальность практически любую задумку заказчика. И все это с помощью компьютерной техники. Сначала клиент рассказывает 3D дизайнеру, как он видит будущее изделие, показывает фото похожих проектов. Затем специалист делает несколько эскизов, учитывая пожелания клиента.

Почему индивидуальный заказ намного дороже?

Стоимость реализации понравившегося заказчику эскиза зависит от количества используемого материала, а так же сложности работ кузнечного мастера. Помните, что индивидуальный заказ делается посредством горячей ковки. При этом каждый сантиметр металла подвергается нагреву до температуры, при которой металл становится податливым – чтобы можно было изменить его форму.

Для нагрева металла используется специальное оборудование, а так же требуется колоссальное количество энергоресурсов. Этим и обуславливается во многом немаленькая цена будущего изделия.

Мастер начинает придавать металлу необходимую форму, ударяя по нему молотком. Только вручную можно сделать асимметричные линии, которые часто используются для изделий с цветочной тематикой.

Садовые скамейки
Рейки из сосны прослужат десятилетия, если самостоятельно подкрашивать их каждый год

Какую древесину выбрать для сиденья и спинки?

После того как металлический каркас сделан, на него наносят лакокрасочный состав, который предотвращает коррозию.

Далее крепят деревянные рейки на сидение и спинку. Выбор породы дерева тоже очень важен, потому что у разных пород устойчивость к атмосферным явлениям разная.

Рекомендуем для кованой лавочки или скамейки использовать дуб – он хоть и тяжело обрабатывается, зато почти не впитывает влагу. Хорошо себя зарекомендовали сосна и ясень.

В «ХитСад.ру» представлена садовая мебель с сиденьями и спинками из сосновых дощечек. Они обработаны специальными пропитками, поэтому древесина не портится.

В заключение отметим, что кованые вещи – это не только красота, но еще качество, удобство, долголетие. И нужно выбирать производителя, который готов это гарантировать.

Предыдущая запись

Мостик через водоем - классическое украшение для сада

Следующая запись

Кованая мебель – в чем ее преимущества?

1 Коментарий

  1. 09.04.2015 в 23:45 — Ответить

    дуб обрабатывается очень сложно и тяжело !!!

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *