Коттеджный садовый стиль

В последние годы коттеджный садовый стиль завоевал в России безусловную популярность. Это удачный выбор для тех, кто ценит удобство, комфорт и функциональность.

При известном разнообразии проектных вариантов, современный коттедж не имеет выраженных черт какого-то определенного архитектурного стиля. Дома в коттеджном поселке отличает единая архитектура и открытость пространства участка. Обычно они облицованы кирпичом или светлой штукатуркой, контрастирующими с цветом крыши. К ним примыкает гараж и зимний сад.

Входные элементы дома (например, крыльцо и козырек) могут быть оформлены ковкой,  повторяющей мотивы кованой ограды. Если коттедж имеет деревянные элементы в отделке фасада или контрастно окрашенные деревянные оконные переплеты, то и на входе могут быть использованы деревянные перила и фрагменты козырька, окрашенные в тон.

На коттеджном участке основные функциональные зоны и зоны отдыха традиционно расположены  за домом, а входная зона чаще обращена вовне и хорошо просматривается. Здесь уместно парадное оформление: структурные посадки долгоживущих растений и строительные элементы. Строгость и презентабельность территории придаст мощение из клинкерного кирпича или тротуарной плитки,  включающее дренажные решетки и фонари.

Расположение участка на открытом месте позволяет использовать широкий ассортимент растений. Чаще используют декоративные и привитые формы. Для оформления входа подойдут растения с красивой кроной и нарядной листвой, с обязательным включением хвойных пород. В качестве солитеров будут прекрасно смотреться растения с необычной формой кроны – шаровидной, плакучей, колоновидной  (клен остролистный Globosum, яблоня Саржента,  вяз шершавый плакучий, береза повислая Youngii, дуб черешчатый Fastigiata).

Как солитер перед домом можно высадить и рождественское дерево. При достаточной площади можно выбрать ель колючую или пихту одноцветную, при недостатке места удобны ель сербская или пихта корейская.  Актуально будет выглядеть композиция из различных сортов можжевельников или горных сосен с японскими спиреями и полиантовыми розами. Декоративно-лиственные растения с золотистой или пурпурной листвой могут повторять цвета отделки дома.

Возле дома также можно расположить песочные часы или оригинальную скульптуру авторской работы. Живые изгороди вдоль забора и изумрудная зелень газонов подчеркнут  строгую представительность коттеджного сада.

Предыдущая запись

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Следующая запись

Система капельного орошения для участка

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *