Красивое кострище для сада своими руками

Каждый дачник или садовод, который не хочет засорять территории мусором, сжигает на участке ветки, листья и разный бумажный мусор. В общем, так или иначе, на участке есть более-менее постоянное место для его сжигания. Как превратить его в место для отдыха?

мангал барбекю кострище своими руками

Кострище – это не мангал, барбекю или садовая печь, это именно их «диковатый» аналог. Тем не менее, его при желании можно приспособить и под место приготовления шашлыков.

Но в первую очередь, необходимо подчеркнуть его роль в качестве очага – то есть места, вокруг которого, как в дикой древности, собирались люди, чтобы полюбоваться на танец пламени.

мангал барбекю кострище своими руками

За редким исключением, кострище должно быть круглое. В центре оборудуют небольшое углубление, где будет происходить огненное действо. Углубляют его на 15-20 см. Как само кострище, так и пространство вокруг него можно обложить огнеупорным (или простым) кирпичом (хотя огнеупорный вариант предпочтительнее), бутовым камнем или просто залить глиняным раствором (обычный цементный от воздействия высокой температуры быстро трескается и сыпется).

мангал барбекю кострище своими руками

Вокруг очага, на расстоянии 1,5-2 метров, оборудуют лавки.

Те, кто любит такие подобных походные условия, могут оборудовать кострище подставками для шампуров.

мангал барбекю кострище своими руками

Вместо углубления, в центре кострища может размещаться большой огнеупорный чан, или бетонный вазон. Его можно также изготовить своими руками из глиняного раствора. А при покупке обязательно следует уточнить, чтобы он был огнеупорный. Именно так делают в Бельгии, где на участках запрещено жечь костры. Предприимчивые бельгийцы просто оборудуют кострища из больших вазонов и сооружают рядом атрибуты отдыха в виде скамеек – мангалы и барбекю там не запрещены.

Предыдущая запись

Какими бывают садовые беседки

Следующая запись

Разрисовываем садовые камни своими руками

1 Коментарий

  1. 04.10.2015 в 22:35 — Ответить

    Почти стоунхедж

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *