Как составлять композиции из хвойников

В статье о создании цветника «для ленивых» мы упоминали, что неприхотливыми растениями являются многие хвойники. Высадив их однажды, далее можно просто наблюдать за их ростом, смотреть, как они создают завершенный ансамбль. Однако для того, чтобы изначально сформировать такой ансамбль, нужно следовать определенным правилам.

композиция из хвойников своими руками

Если в саду вы планируете сделать какую-то обзорную площадку (например, в зоне отдыха), помните, что для полноценного восприятия композиции расстояние до неё должно быть не менее двух её высот. Хвойные композиции идеально сочетаются с зеленым газоном, поэтому если не знаете, что посадить вместе с хвойниками – просто используйте газон.

Композиция из хвойников на берегу водоема отлично смотрится в сочетании с лиственными деревьями. А ещё лучше – если эти деревья имеют ниспадающую крону, как ива.

Чтобы представить, какие хвойники нужны вашему саду, сделайте несколько фотографий из тех мест, которые представляют собой точки обзора, — так вы ограничите пространство, которое необходимо преобразить. В дальнейшем, рассматривая его, как полотно, представить, что и куда высадить, будет проще.

Следующее очень важное правило высадки хвойников в миксы – это правило высоты. Оно кажется очевидным, но некоторые им пренебрегают. Заключается в том, что начиная от точки обзора деревья и кустарники должны увеличивать свою высоту. Чем дальше – тем выше дерево.

Правило сочетаний цвета немного сложнее. Читая внушительный список хвойников, которые могут расти в нашей полосе, вы можете соблазниться и купить всевозможные расцветки, как будто собираетесь создать композицию из цветущий растений. Но с кустарниками этот прием не работает. Правила таковы. Если для создания ансамбля вы используете три растения, цветовых оттенков должно быть не более двух. Если пять разных растений – то не более трех. Если растений, из которых вы намереваетесь создать композицию, ещё больше, их нужно собирать в группы одного цвета, и составлять композицию уже из этих групп. Всё-таки хвойный сад должен быть сдержан, и пестрота по объему вашего микса будет совершенно неуместно смотреться.

Предыдущая запись

Отличие английского сада от французского

Следующая запись

8 фотоидей для отдыха на открытом воздухе

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *