Когда повторение не во вред

Правильные и уместные повторения в ландшафтном дизайне – основа сбалансированности проекта любого участка.

метод повторов в ландшафтном дизайне

Метод повторов и подобий позволит не только создать единую и органичную композицию на участке. Ещё таким нехитрым способом можно избавиться от недостатков, недоработок и ранних неудачных попыток экспериментов с формами и типами различных объектов на участке. Очень часто получается, что недостаток уже не скроешь: неровная форма клумбы бросается в глаза, хоть ты тресни! Почему бы не превратить эту нелепую, на ваш взгляд, деталь из недостатка в достоинство?

метод повторов в ландшафтном дизайне

Вот тут-то как раз и «включается» метод подобия. Он сработает лучше, если ваш участок довольно большого размера. Пользуясь этим методом, на участке создают похожие сочетания форм, например, для клумбы и дорожек, для дорожек и оформления водоема, для изгородей и формы участка и так далее. Например, извилистый ручей, вдоль которого идёт такая же извилистая дорожка. Неправильной формы клумба, которую огибает расширяющаяся или сужающаяся дорожка, или к ней примыкает такой же неправильной формы площадка для отдыха. Если, наоборот, у вас всё правильной и геометрически строгой формы, обратитесь к опыту создания французских садов (мы сравнивали в одной из прошлых статей различные типы участков). Для такого сада подойдут идеально прямоугольные клумбы, квадратные бассейны и пруды и прямые дорожки, которые пересекаются друг с другом строго перпендикулярно. Венчают это всё сады в вазонах, поставленные в местах «функциональных» изгибов и поворотов, привлекающих к себе внимание.

зеркала в ландшафтном дизайне

Как мы уже отметили, метод подобного можно с легкостью реализовать на довольно большом участке. Что же делать с маленьким участком – как увеличить пространство? Вам на помощь придет такой прием из стиля хай-тек, как использование больших зеркал. Действительно, кому-то может не нравится такое использование. Однако подходить к нему тоже важно грамотно. Повторять с помощью зеркал можно далеко не любой участок или элемент сада. Водопад, фрагмент пруда, ваза или скульптура под гипс или мрамор – вот наиболее удачные элементы для повторения.

Предыдущая запись

Как правильно устанавливать камни в рокариях

Следующая запись

Новая модная тенденция: двор-комната

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *