Кобея: мексиканская красавица

Кобея – одно из лучших плетистых растений для создания композиций вертикального озеленения. Но при этом очень прихотливое.

У себя на родине, в Мексике, она растет в качестве многолетника, поражая своей живучестью, ползучестью и создаваемыми картинами из зелени, усыпанной цветками-колокольчиками. У нас в качестве многолетника её получится выращивать разве что в зимних садах. Впрочем, она и в течение времени, отпущенного ей природой в наших краях, сможет достаточно разростись, зацвести и порадовать владельца сада своим экзотическим видом. Цветение продолжается до середины октября, если, конечно, не будет слишком морозных ночей и она не вымерзнет раньше.

Теплолюбивая кобея любит солнце, рыхлые почвы и тепло. Выполняя эти условия, ей вырастить довольно просто.

В наших условиях её выращивают из семечка в конце февраля. Каждое семечко высаживают в небольшой контейнер, выдержав в стимуляторе роста несколько часов. Слегка присыпав их землей, ждите зеленых всходов.

К концу марта на ростках появятся два полноценных листочка – знак того, что их пора пересаживать в емкость побольше. Объем в 2-3 литра позволит кобее развить полноценную корневую систему, но пересаживайте её, не повредив земляной ком и образовавшиеся корешки. А перед высадкой в открытый грунт ещё через месяц ростки необходимо закалить, выдержав их на балконе. Васаживают кобею на её постоянное место пребывания в начале июня.

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, ему необходима опора – направление, по которому будут расти лианы. Также первое время, чтобы кобея обильно цвела, ей необходим полив и подкормка. Пересыхания почвы вообще лучше не допускать. Небольшими порциями фосфорно-калийных удобрений её следует снабжать раз в неделю. Нежные листочки кобеи могут облюбовать тля и паутинный клещ, поэтому заранее отваживайте от неё подобных вредителей.

Кобею можно выращивать и как многолетник, на зиму подрезая её и относя в теплое помещение. Зимой она пребывает в покое, а в марте необходимо возобновить полив и подкормить её, а также переставить на солнце.

Среди видов, особенно распространенных в наших краях, можно отметить кобею лазающую.

Предыдущая запись

Сухой ручей в саду

Следующая запись

Рокарии

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *