Клумбы непрерывного цветения: как выбрать растения

После того, как клумба распланированa, пришло время, наконец, подобрать ассортимент растений и составить из них композиции. Как это сделать?

клумба непрерывного цветения своими руками

Помимо собственно цветов, такую клумбу помогут украсить и декоративно-лиственные растения, и злаки – как при создании букета. Они будут заполнять пустоты, делать клумбу интереснее и подчеркивать красоту растений, которые цветут в конкретный момент времени. А вообще комбинировать на грядке можно как однолетники, так и многолетники.

Весной расцветают луковичные. Для клумбы непрерывного цветения лучше выбрать такие, которые не требуется выкапывать каждый год: крокусы, нарциссы, пушкинии, мускари, иридодиктиумы, пролески, хионодоксы.

Если говорить о клубневых и корневищных растениях, то весенними «пионерами» являются анемона, бруннера, калужница, морозник, печеночница, хохлатка, эрантис. Маргаритки цветут рано, но дольше остальных ранневесенних цветов. Также стоит обратить внимание на ранневесенние двухлетники, а именно — анютины глазки и виолы.

Затем зацветают весенние многолетники. Среди них – бадан, вероники, ирисы, примулы, шиловидный флокс, а также дороникумы и купальщицы, которые могут похвастаться потрясающе красивыми желтыми цветочками.

Кстати, стоит отметить: сказать, когда начнет и закончит цвести тот или иной питомец на вашей клумбе, затруднительно. Многое зависит как от региона (погодных условий), так и от качества посадочного материала, от подкормки. Так что любой календарь цветения, который составите вы или кто-то другой, будет весьма условен. Однако мы считаем, что при прочих равных условиях (хорошей погоде, разумной подкормке и поливу) у вас зацветут все растения, которые вы посадите, и зацветут они по очереди. Не с точностью до дня, разумеется, а в общих чертах.

Есть весенние сорта, которые могут цвести все лето. Садовая герань цветет с мая по сентябрь, астиольбы – с середины июня до начала сентября, флоксы проживут с середины июня до заморозков, а баданы, дельфиниумы и люпины, при благоприятном стечении вышеуказанных факторов, могут за сезон дать две «нормы»: зацвести ещё один раз в сентябре.

Приводить полный список цветов, распускающихся летом, весьма затруднительно ввиду его обширности. Так что ограничим его до растений, которых не смущает любое возможное соседство. К таким относятся вербейник, лилейники, лилии, монарды, нивяник, синеголовник. Не забываем о почвопокровных растениях: незаменимые для альпийской горки и неприхотливые очитки также цветут летом.

Из однолетников стоит отметить бархатцы, лобелии, циннии. Пышный цвет дают (и для них следует выделить особое место на клумбе) астры, петунии, портулак. Дополнить клумбу могут даже подсолнечники и декоративная кукуруза – например, в качестве самой высокой части клумбы.

Можно также использовать двухлетники: начиная от колокольчиков и маргариток, переходя к гвоздикам, наперстянкам и заканчивая (по росту) мальвами.

А вот осенний перечень растений существенно короче, но зато среди них – настоящие королевы бала: астры и хризантемы. Безвременники, очитки, гелениумы успешно дополнят картину. Фон можно создать при помощи декоративных злаков или же декоративной… капусты.

Есть и цветы, которые не стоит использовать на такой клумбе. Прежде всего, это те, которые требуют выкапывания на зиму: георгины, тюльпаны и гладиолусы. Ведь выкапывать их придется во время цветения других растений.

Предыдущая запись

Сады Уизли

Следующая запись

Обогрев теплицы: особенности

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *