Канна – южная красавица

Ярко-красная, с необычной расцветкой цветков, эта красавица добралась до нас аж с Антильских островов. Как и многие экзотические цветы, среди привычных саженцев она будет смотреться на грядке очень необычно.

канны цветы выращивание и уход

Высотой до полутора метров, этот сильный цветок цветет с начала лета и до самых заморозков, но, как вы, вероятно, понимаете, довольно требователен, особенно в условиях средней полосы России. Сажать их лучше только на солнце и предусмотреть защиту от ветра. Сажать можно после последних (предположительно) весенних заморозков – а это получается самое начало лета, используя питательную смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка. Чтобы они лучше перенесли весенние холода, которые ещё могут вернуться, используют подстилку из навоза – он преет и согревает корни, а также обеспечивает цветы всеми возможными питательными веществами. Для создания такой подстилки копают траншею (или яму – в зависимости от того, насколько вы собираетесь размахнуться с каннами) глубиной примерно в 70 сантиметров и засыпают её навозом чуть ли не до половины.

Размножают канны корневищами. В морозной земли перезимовать они не могут, так что их следует выкопать осенью и перенести в немерзнущее помещение – хотя бы в погреб. Требования к температуре хранения – порядка +10 градусов Цельсия. Весной проведите ревизию корневищ. Если их предполагается делить, на каждом корневище оставляют по две-три почки. Чтобы растение пережило такое разделение, места разрезов или разломов присыпьте толченым углем. Затем их можно пересаживать в горшки или теплицу, и уже потом – на участок.

Иногда, для сохранения сортовой чистоты, канны выращивают из семян. Семена выдерживают пару часов в снегу (делают это зимой, в январе-феврале), затем ошпаривают кипятком. Внешняя оболочка лопается, и их высаживают в горшки. В феврале появляется рассада, которую в начале лета можно высаживать в огороде.

Помимо вышеперечисленных требований, уход за каннами довольно прост. Пока не появились ростки, полив должен быть умеренный. Как только ростки появляются – нужна подкормка: один-два раза в неделю (жидкие удобрения). Во время цветения полив должен быть обильный. Старые цветки обрывают, чтобы цветение не прекращалось. Корневища до заморозков лучше выкопать, чтобы они надежно сохранились до весны.

 

Виды канн

канны цветы выращивание и уход канны гибридные садовые

Встречаются два основных вида канн, отличающихся как внешним видом, так и условиями произрастания.

Повислые канны С. Flaccida Salisb достигают двух метров в высоту, имеют длинные, заостренные на концах листья.

Садовые канны С. х generalis Bailey  — гибрид, и сортов выпущено особенно много – около 1000, так что вы сможете выбрать подходящий вашему саду и вашим художественным вкусам.

 

Предыдущая запись

Идеи для оформления узких участков

Следующая запись

Оформление окна ставнями: 10 стильных и практичных решений

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *