Камни для альпийской горки

Сейчас  идеальное время для разбивки альпинария, пока трава только появилась, и её без сложностей можно удалить и расчистить место. Создание альпинария традиционно начинается с эскиза, на котором передается его форма, расположение растений и размер камней. Однако большую сложность у новичков вызывает именно процесс подбора каменного материала, о нем мы и поговорим подробнее.

Выбираем самые популярные материалы

Основные принципы

Камни следует выбирать исходя из принципа: чем светлее камень, тем темнее должна быть трава, и наоборот. Мы создаем альпинарий, чтобы подчеркнуть красоту каждого отдельного элемента, и для этого используем классический дизайнерский прием – контрастность.

Обратите внимание, что органично смотрятся камни одной породы разных размеров, чем камни разных видов. Плохо будет сочетаться гранит и известняк или песчаник с кварцитом. Специалисты советуют использовать горную породу.

Материал должен легко поддаваться механической обработке, но при этом быть устойчивым к посторонним воздействиям. Только в этом случае альпинарий будет служить вам несколько сезонов. Также он не должен с химической точки зрения негативно воздействовать на растения.

Отличное украшение ландшафтного дизайна

Гармония места и камня

Выбирать большие камни следует исходя из их форма и характера ландшафта. Так, для ровной поверхности подойдет большой массивный камень без острых углов. Для небольшого холмика можно выбрать вариант с ассиметричным выступом.

Виды камней

В основном для альпинария используются следующие камни: это известняк, гранит и песчаник.

Самый популярный из них – это известняк. Он имеет нейтральные приятные цвета: белый, серый и коричневый. Под воздействием ветра его форма постоянно шлифуется, поэтому альпинарий быстро приобретет гармоничную форму. Его любят мхи и лишайники, поэтому существует большая вероятность, что они дополнят ландшафт вашего участка.

На втором месте находится гранит – самый долговечный и прочный садовый камень. Он имеет широкую цветовую гамму. Дизайнеры советую брать камни одного цвета, чтобы сделать максимально выгодное сочетание.

И тройку замыкает песчаник. Его основное преимущество – легкость обработки. С помощью самых простых садовых инструментов вы сможете придать ему нужную форму.

Однако если вам не подходят эти варианты и ваш участок не может разместить такой большой ландшафтный элемент, а украсить его все-таки хочется, то на помощь спешат искусственные камни.

Предыдущая запись

Весенние работы с клубникой

Следующая запись

Сажаем розы правильно

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *