Камень и вода: красота каменных ручьев

Все реки имеют начало и конец. Расторопные горные ручьи – те, что так задорно скачут по валунам на пути с горы в низины – несут совсем другое настроение, нежели монументальные потоки равнинных рек. И поэтому многие стараются устроить на участке что-то типа горного ручья – хотя бы без воды, но зато с валунами.

Обустраивая на участке ручей вообще – неважно, «горный» он будет или просто равнинный – хорошо подумайте надо его расположением, чтобы все его функциональные части – исток и устье – были оформлены логично, а так же просто подходили бы вашему саду. Хотя водные объекты, сами по себе, скорее подходят, чем не подходят участку.

сухой ручей своими руками

Самый простой способ организации небольшого бассейна, который будет логичным завершением ручья, — это выкопать яму и врыть туда соответствующего размера емкость. Вполне подойдёт старая ванна или какая-нибудь другая достаточно большая бадейка. Если речь идет о маленьком участке, то логично будет предположить, что и водоем будет небольшим – это не страшно, за таким будет удобнее ухаживать. Более сложный путь – уложить дно ручья и водоема специальной пленкой. Наконец, можно просто забетонировать все дно: устья ручья, вместе с дном самого водоема. Но если ручей будет довольно большой, этот способ весьма затратен, чтобы его можно было сделать своими руками.

Наконец, можно и вовсе не «мудрить» с тем, как и откуда потечет вода и как она будет куда-то впадать – и будет ли вообще. Достаточно просто вырыть небольшую траншейку, лишь обозначив берега и устья ручья и водоема, и завалить это всё красивой декоративной галькой. Правда, в этом случае берега всё равно придется отделывать по всем правилам: выложить по краям водоема и ручья более крупные камни, «водные» растения (хотя учитывая то, что воды там не будет, сойдут любые, похожие на осоку, например).

Учтите, что декоративный щебень или галька, которыми вы будете заполнять ручей и водоем, просто так от опавшей листвы не очистить, так что хорошо бы ваш ручей не находился под большими листопадными деревьями. Таким образом можно будет хоть как-то минимизировать его засоряемость.

сухой ручей своими руками

Однако как показывает опыт, после любования картинкой сухого ручья в своем саду многие садоводы понимают, что «дозрели» до ручья настоящего. И используют свой каменный ручей в качестве основы для него.

Сложность организации «настоящего» ручья на основе такого, сухого, в том, что потребуется наладка и монтаж насоса – откуда же иначе брать настоящую воду? Можно организовать замкнутую систему: вода скапливается в «бассейне», фильтруется, и качается насосом обратно в «исток». Таким образом, рукотворный ручеек весело журчит по камням и «впадает» вашими усилиями в небольшое озерцо. Но такая система не может быть полностью замкнутой и воду придется качать откуда-то ещё – так как она испаряется. Однако описание технологического процесса организации настоящего ручья мы припасем на следующий раз.

сад на склоне ручей водопад декоративный мостик

Логичным для ручья на участке является то, что он взаимодействует с элементами ландшафта. Например, если через него планируется пустить тропинку, пригодится мостик. Огромный выбор декоративных мостиков есть на страничках интернет-магазина садового декора Хитсад. В этом каталоге вы можете приобрести для своего сада ажурный кованый мостик, прекрасно подходящий для украшения как сухих, так и мокрых ручьев.

Предыдущая запись

Низкорослые многолетники для украшения клумб

Следующая запись

Как правильно построить колодец

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *