Какую беседку для сада выбрать

Если вы, ваша семья и ваши друзья любите отдыхать в саду, то лучшего места, чем беседка для отличного времяпрепровождения не придумать. При этом вы можете обустроить беседку так, чтобы она соответствовала всем вашим склонностям и вкусам. Например, в ней можно предусмотреть место для стола, за которым сможет собраться многочисленная компания. А если вы любите пикники на свежем воздухе, вам может пригодиться барбекю.


Помимо своего прямого предназначения — служить местом отдыха, беседка, конечно же, должна гармонировать с общим обликом вашего сада. Например, в регулярном классическом саду со скульптурами и геометрически ровно подстриженными кустарниками ультрасовременная беседка из пластика и стекла может выглядеть неуместно. Также беседка должна сочетаться с архитектурой всех строений: дома, подсобных построек, даже скамеек. Так, если вы построили свой загородный дом в стиле альпийского шале, то и беседку лучше построить в том же духе.

Помимо архитектурных свойств, беседка должна быть функциональной. Тщательно продумайте, зачем вам потребовалась беседка и в связи с этим и выбирайте место для ее постройки. Например, вы хотите коротать в беседке жаркие послеполуденные часы? Отведите для нее место в тени высоких деревьев и кустарников рядом с водоемом.

Деревянные беседки

деревянная беседка садовая беседка своими руками

Дерево — самый доступный, а потому и самый распространенный материал для строительства садовых беседок. Существует два основных типа материалов, используемых при строительстве — массив и клееный брус. Сооружения из массива дерева более декоративны и дорогостоящи. Клееный материал обладает лучшими эксплуатационными свойствами. Клееный брус влагонепроницаем, лучше, чем массив, сохраняет форму и более долговечен. Специальные пропитки позволяют защитить дерево от грибков, влаги, плесени.

Кованые беседки

 кованая беседка купить недорого

Кованые беседки прочны и долговечны. К минусам относится необходимость регулярного ухода, окраски кованых решеток. Ковка отлично подходит тем, кто хочет в своей садовой беседке не только наслаждаться красотой окружающего сада, но и жарить на пылающем барбекю вкусное угощение для гостей. Стоимость кованой беседки может быть в несколько раз выше, чем деревянной постройки.

Нужен ли фундамент?

Беседка, как правило, — довольно легкое сооружение, поэтому оно не требует устройства фундамента, что существенно облегчает сам процесс постройки. Обычно беседку устанавливают на бетонную площадку, толщина которой должна составлять не менее 100 мм. Поверх бетонного основания можно уложить деревянный настил или керамическую плитку. Также беседку можно установить на тротуарную плитку.

Кровля

Ранее традиционным материалом для кровли садовых беседок было дерево. Однако летом, когда кровля нагревается, дерево — крайне пожароопасный материал. При использовании для кровли беседки дерева следует учитывать, что его необходимо каждые два года покрывать свежими жаропрочными составами. Сегодня существует масса современных кровельных материалов и наиболее популярный среди них — плитка для мягкой кровли. Такие плитки эластичны, легко сгибаются, что позволяет им плотно прилегать к самой конструкции. Одно из преимуществ мягкой кровли — ее термостабильность, в морозы она незначительно твердеет, а в жару — не плавится. Металлочерепицу также используют для сооружения кровли беседок, однако тут следует учитывать, что дождевые капли, ударяясь о такую крышу, будут напоминать пушечную канонаду.

Форма

Форма беседки — целиком и полностью дело вкуса ее хозяина. Чаще всего сооружают восьми- и шестигранные беседки с шириной секций 1-1,5 м. Также популярны круглые и квадратные беседки. Высота сооружения обычно составляет от 2 до 3 м.

Предыдущая запись

Красивый английский сад четырех сезонов: лето

Следующая запись

Как сделать пруд на садовом участке для разведения рыбы?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *