Какое гравийное покрытие для сада выбрать

Интересный, приятный вид саду придают так называемые «мягкие» покрытия. За счет создания ровной поверхности они способны визуально увеличить площадь участка, а также, что очень важно, хорошо сочетаются с другими натуральными покрытиями – дерево, газон, камень.

гравийное покрытие для сада своими руками

Производители могут предложить гравий всех видов, стеклянную крошку, окрашенную мраморную крошку, гальку. Комбинируя эти материалы, можно добиться высокохудожественной и умиротворяющей картины.

Чтобы такое декоративное покрытие служило долго и надежно, нужно соблюдать технологии укладки. Сделать качественное гравийное покрытие своими руками не так сложно. Прежде всего, необходимо обозначить место для гравийного сада. Верхний плодородный слой лучше удалить, чтобы избавиться от сорняков в будущем. По краям кладут бордюр: в качестве бордюра используют дерево с пропиткой, камень, кирпич. Бордюр должен быть максимально незаметен, допускается, чтобы его края выступали не более чем на сантиметр над поверхностью. Чтобы бордюр не углублялся со временем, под него можно положить ту же доску или кирпич плоским основанием вниз. Место будущего гравийного сада укладывают геотекстилем – он противостоит появлению сорняков и значительно облегчает уборку отсыпки на зиму. Если вас не привлекает убирать отсыпку каждую осень и засыпать её вновь летом, осенью её можно укрывать той же геотканью. Можно сэкономить не только на времени, но и в средствах. Красивая отсыпка обойдётся недешево, поэтому вниз можно положить строительный щебень (он гораздо дешевле), а саму отсыпку усыпать тонким слоем (4-6 см) сверху.

Дорожки из гравия делаются немного по-другому. Чтобы гравий не расползался под ногами и был приятен при ходьбе, покрытие должно быть многослойным. Нижний слой – песчаная подушка глубиной 15 см. Затем засыпают строительный щебень с глиной на глубину 20 см. Наконец, последний слой – смесь из песка и гравия (3:1). Чтобы слои тщательно улеглись, их необходимо залить водой из шланга и утрамбовать. Это позволит слоям взаимоуплотниться и создаст комфорт при передвижении.

Для оформления цветников и миксбордеров (в которых в этом случае обязательно использовать хвойники) используют специальные отсыпки из гравия. Ассортимент расцветок позволит оформить цветники, как вы того пожелаете, но в случае наличия хвойников в саду цвета отсыпки должны быть сдержаннее. По таким отсыпках ходить нельзя, а для их чистки используют садовый пылесос и избавляются своевременно от сорняков.

гравийное покрытие для сада своими руками

Предыдущая запись

Миксбордер из хвойных растений

Следующая запись

Озеленяем пространства: встроенные клумбы

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *