Какими бывают альпийские горки

Проектируя небольшие участки, ландшафтные дизайнеры стремятся привнести даже на таких площадях какое-то разнообразие. И центральной композицией часто становятся экзотические композиции типа альпийских горок.

В самом деле: не овощи же выращивать на небольшом участке, который, в первую очередь, предназначен для отдыха! А альпийская горка – это самое оптимальное сочетание красоты и экзотики на участке, особенно если учесть, что основной труд в её жизнедеятельность вкладывается на этапе создания, а также в первый год жизни – в дальнейшем неприхотливые растения, которые должны максимально копировать высокогорный пейзаж, растут и развиваются как бы сами. Многие прибегают к услугам специалистов, чтобы те сложили её правильно, но даже эту часть можно сделать своими руками.

виды альпийских горок

Два ключевых момента создания рокария – это правильная выкладка камней и высадка типичных растений: декоративных хвойников, почвопокровников и максимально неприхотливых цветочков типа камнеломок. Спроектировать с точностью до камешка альпийскую горку не удастся: даже если закупить валуны и булыжники в достаточном количестве, никогда не знаешь заранее, как ляжет тот или иной камень. Поэтому при создании рокариев ориентируются, что называется, «по месту». Планировку альпийской горки в ландшафтном проекте делают лишь как бы в общих чертах – примерный размер и примерная занимаемая площадь. Может быть, у дизайнера, который разрабатывает вам проект и делает качественную фотореалистичную визуализацию, уже будет какой-то камень, большой валун, в центре композиции (а картинка получится действительно крутой и живописной), но не факт, что именно такой вам удастся купить. А ведь центром композиции часто являются два-три самых больших валуна, и процесс их установки может занимать несколько часов. Не только потому, что они большие и массивные, и их надо установить надежно, а ещё и потому, что необходимо подобрать такое их расположение, чтобы со всех сторон сада они смотрелись выигрышно.

В случае отсутствия двух-трех особенно больших валунов альпийскую горку делают из того, что есть, но и в этом случае камни следует распределять не строго равномерно и по какому-то выстроенному шаблону, а чтобы они напоминали немного хаотичный горный пейзаж.

Вообще же с альпинариями всё совсем не просто, и они делятся на следующие виды:

1) скала – это когда горка создается с максимально крутыми склонами, снизу выкладываются крупные валуны, ближе к вершине – среднего и мелкого размеров;

2) осыпь, горный склон – все наоборот: крупные – ближе к вершине, мелкие – у основания;

3) горная долина – мелкие, крупные, средние булыжники расположены на одном уровне случайным образом;

4) террасированный склон – альпийская горка представляет собой как бы несколько ступеней, выложенных валунами в виде террас;

5) лесной овраг – горка наоборот: камни выкладываются в  углублении;

6) каменистая стенка – практически то же самое, что и скала, камни размещаются стоя вертикально, но для создания такой альпийского горки используются плоские породы камней;

7) чешская скалка – это тема для отдельного разговора. Так же выкладывается из преимущественно плоских камней, но они выкладываются стоя, и количество грунта в такой композиции исчезающе мало (либо он просто умело замаскирован).

Предыдущая запись

Вписываем колодец в стилистический сад

Следующая запись

Готовим яблоню к зиме

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *