Каких рыбок стоит разводить в садовом пруду?

Если восточная утонченность и аскеза садовых прудов вас не привлекает, если сухой ручей вы считаете недостаточным для удовлетворения своих эстетических нужд, то, возможно, вам стоит задуматься не только о собственно «полноценном» пруде, усаженном зелеными растениями, но и, для полноценного «венчания» его биосферы, — о разведении рыбок.

Можно бесконечно любоваться игрой воды, колышущейся на ветру, шелестом листьев и цветением водных растений, и игра небольшой стайки рыбок также отлично вписывается в эту картину.

Разведение живых существ в пруду – дело благородное, но вовсе не очевидное и совсем не такое простое. На многочисленных форумах и блогах первый вопрос, который возникает (если ответ на него не был раскрыт в тексте) – это «а как рыбки будут зимовать в таком пруду?» Что ж, общие требование не так сложны. Необходимо, чтобы водоем был достаточно глубокий – не менее полутора метров. Тогда в нем, в принципе, смогут перезимовать те рыбки, которые и в дикой природе зимуют в водоемах. Если же речь идёт о какой-то породе рыб, которые зимовать подо льдом не могут, их забирают на зиму в теплое помещение. И на льду обязательно должны быть полыньи – места, свободные ото льда, чтобы рыбки не задохнулись из-за недостатка кислорода.

И если вы только хотите начать заводить рыбок в пруду, «чтобы попробовать», не стоит начинать с хищных представителей рыбной фауны. Для начала подойдут мирные особи, о которых мы расскажем вам ниже.

 

Золотые рыбки

Так называются несколько разновидностей, которые сравнительно легко переносят невзгоды: и загрязнение водоема, и, в основном, зимовку – однако этот момент требуется уточнить дополнительно.

 

Золотой карась

декоративные рыбки для водоема для пруда золотой карась

От серебристого карася – предка – эту рыбку отличает, очевидно, цвет чешуи. Зимовать может в самом водоеме, если он не мельче 1,5 метров. Вырастает до 40 сантиметров в длину, но от внешних условий это практически не зависит: расти и развиваться может и при недостатке корма, и при загрязненности водоема, однако условия благоприятные всё же предпочтительнее.

 

Шубункин

декоративные рыбки для водоема для пруда шубункин

Эта декоративная рыбка выведена в Японии, и для разведения в наших прудах подходит. Пестрая окраска, которая может иметь различные оттенки, просматривается через полупрозрачную чешую – в общем, довольно эффектная рыбка.

 

Комета

декоративные рыбки для водоема для пруда комета

Прозвана так за свою высокую скорость, и в этом ей помогает её эффектный, роскошный хвост. Окраска каждого экземпляра может отличаться, но особенно выразительными считаются рыбки, у которых цвет тела и хвоста разные.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

10 популярных сортов жимолости

Следующая запись

Экстремально морозостойкие питомцы для сада

1 Коментарий

  1. […] В прошлой статье мы начали рассказывать, каких рыбок стоит разводить в пруду начинающему рыбоводу. Повторимся, что для полноценного использования садового пруда в рыбоводных целях он должен быть глубиной не менее 1,5 метра, чтобы рыба могла в нем перезимовать. […]

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *