Какие цветы высаживают осенью

Основу для будущего сада и цветников необходимо закладывать с осени. О том, что и в каком порядке следует высаживать осенью, мы расскажем в нашей подборке статей.

Обычно цветы, которые предполагается высаживать осенью, стойко переносят зимние холода, но если у вас есть какие-то сомнения насчет их выносливости, вы можете укрыть их листвой для дополнительного согрева.

 

Логично, что раньше всех взойдут цветы, которые просто невозможно посадить в срок иначе, как осенью – они буквально пробиваются из-под сугробов. Мелколуковичные – первые претенденты на осеннюю посадку, так как до весны их сохранить в помещении практически невозможно. Высаживают их начиная с конца августа, но, теоретически, если вы никак не успеваете, то можно задержаться с их посадкой, пока позволяет почва.

Гиацинты, нарциссы и тюльпаны также вполне допускают самую позднюю посадку – пока почва не стала мерзлой.

Бадан вынослив и зимостоек, но из-за того, что его корневая система прилегает близко к поверхности почвы, его однозначно лучше укрывать и мульчировать.

Бруннера допускает пересадку до глубокой осени, но если у вас есть сомнения, что растение не успеет окрепнуть до зимы, можно окучить место посадки, а по весне аккуратно убрать лишний грунт.

Корневая система медуницы достаточно компактная и легкая, но корни так же развиваются близко к поверхности. Пересаживают её обычно с комом земли. Зимует она обычно без проблем, но если высаживать её слишком поздно, укрытие из веток или листвы сделать обязательно.

Пион травянистый слишком поздно осенью высадить уже не получится: оптимальные сроки осенней высадки – конец августа-сентябрь максимум, при условии, что стоят теплые дни. Так что если вы опоздали, можно сохранить его корни в земельной смеси в подвале или холодильнике.

С примулами не всё так однозначно, потому что даже среди тех, которые выращиваются в средней полосе России, много сортов с разными требованиями к произрастанию. Чаще всего у нас можно встретить примулу высокую и примулу бесстебельную – им безразлично, когда выполняется пересадка, так что вы вполне можете произвести её и в течение осени (до середины октября). Высадка с закрытой корневой системой повысит её выживаемость.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Альпийская горка: горный склон

Следующая запись

Как оформить границы цветника

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *