Какие бывают сорта туи

Туя полюбилась многим садоводам из-за своих отличных декоративных свойств. В качестве живой изгороди, да и просто как зеленый питомец в саду, она просто незаменима. Давайте посмотрим, какие сорта туи подойдут саду, расположенному в среднем полосе России.

Помимо декоративных свойств, из туи делают препараты, помогающие укрепить силы, вселить бодрость и оптимизм. Масло туи обладает приятным ароматом и давно используется во время принятия лечебных ванн. Сделать масло из туи, произрастающей на огороде, в домашних условиях затруднительно, поэтому просто поговорим о её предназначении именно в плане украшения сада.

В европейских садах туя и многие хвойники давно используются в качестве неизменного атрибута строгого, ухоженного сада – из туи получаются неплохие топиари. Обрезая подрастающие деревья, можно получить очень красивый сад правильных геометрических форм. В восточных садах и рокариях туя используется как неприхотливое растение, оживляющее своей яркой, сочной зеленью каменные пейзажи, сохраняя при этом их лаконичность и строгость.

Какие же сорта чаще всего хорошо приживаются и растут в условиях нашей страны? Имеются в виду, прежде всего, её способность переносить русские зимы.

 

Туя Западная

туя западная

Этот вид – самый популярный и распространенный в европейских садах. Но несмотря на название, она отлично растет и приживается почти по всей территории России, за исключением северных регионов. Туя Западная – это вовсе не один какой-то сорт, это множество сортов и разновидностей, но все их объединяет одно важное свойство: неприхотливость, морозоустойчивость и чрезвычайно длительное время жизни (она будет расти не только при ваших правнуках, но и при правнуках ваших правнуков, если не ещё дольше).

 

Туя Японская

туя японская

Это ещё более неприхотливый вид, который отлично растет в высокогорных районах и с успехом приживается даже в северных районах. Кроме того, обладает терпким, густым хвойным ароматом и может похвастаться мягкой, нежно-зеленой хвоей. Способна вырасти до высоты 17 метров. Единственное ограничение её выращивания, несмотря на её неприхотливость и стойкость, — она любит чистый воздух, и если ваш сад расположен в черте города, расти она будет не так пышно и может не прижиться вовсе.

 

Предыдущая запись

Как уложить резиновую тротуарную плитку своими руками

Следующая запись

Топ 7 садовых цветов

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *