Как защитить деревянные покрытия. Часть первая

У многих имеются изделия из дерева – как для сада, так и дома. Конечно, домашняя мебель менее подвержена вредным природным факторам, чем уличная. О том, что грозит уличной деревянной мебели (и самое главное — не только мебели) и как её защитить, наша очередная серия статей.

защита для деревянных покрытий от плесени грибка

Дерево – самый распространенный строительный материал, с которым связано и много проблем по его эксплуатации. От природного, растительного происхождения, дереву в нагрузку досталось целое полчище естественных врагов и вредителей, которые любят им питаться. Кроме того, оно может портиться от влажности, ветра, перепадов температуры и даже солнечного света.

Однако оно доступно как при покупке, так и при обработке, поэтому так и распространено.

Дерево раньше, до спиливания, было живым организмом и содержало в себе влагу. Перво-наперво, дабы избавить дерево от появления вредителей, его необходимо просушить. На лесопилках это делают не всегда (а сейчас и вовсе не делают, если у них оборот большой) – так как его быстро покупают. И соблюдение условий хранения теперь ложиться на покупателя. Покупатель, в свою очередь, может «угнать» на строительство непросохшие доски, либо это могут сделать наемные рабочие, осуществляющие ремонт.

Главное правило такое: не использовать для строительства «сырое» дерево. Перед использованием где бы то ни было его тщательно и долго высушивают. Бревнам высохнуть легче, так как между ними все равно остаются воздушные промежутки, через которые осуществляется циркуляция воздуха. А вот доски надо класть максимум в два ряда по высоте и затем перекладывать их поперечными – несколькими брусками или теми же досками не так же вдоль, а поперек, чтобы между слоями были расстояния, которые помогут воздуху циркулировать в куче этого стройматериала. И защищая их от дождя, не надо стараться укрыть их полностью – достаточно будет только сверху. Лучше, конечно, высушивать их в тщательно проветриваемом помещении, либо под каким-то достаточно большим навесом, который не допускает попадания дождя с боков.

Сушка дерева перед использованием – это крайне ответственный этап. Неравномерно сохнущее дерево будет коробиться, стремясь принимать самую неожиданную форму (чаще всего, это происходит по направлению волокон, конечно же). Сухое дерево тоже не стоит хранить слишком долго без использования и обработки, так как сухая древесина начинает реагировать уже на влажность воздуха. В сочетании с солнечным светом перепады влажности приводят к порче внешнего вида дерева. Это само по себе не так страшно: то, что дерево сереет от солнечного света, никак не сказывается на его механических свойствах. Однако некоторых хозяев это раздражает. Таким можно посоветовать просто удалить верхний слой, под которым дерево всё то же светлое и красивое.

Главные же враги дерева, которые особенно любят мокрую древесину – это плесень и микроорганизмы. Иногда свежеспиленная и свежеобработанная древесина синеет. Это верный признак того, что на ней может завестись плесень, так как условия хранения способствуют этому. Однако сама по себе эта синева тоже не страшна.

защита для деревянных покрытий от плесени грибка дерево синеет

Самое страшное в плесени то, что она растворяет целлюлозу, оказывая влияние на механические свойства дерева. Доска, пораженная грибком, если находится под нагрузкой, через какое-то время может просто рассыпаться, если не принять необходимые меры.

Самый страшный противник древесины – это белый домовой гриб. Если вы считаете, что надежно защитите дерево, покрасив его (с одной стороны!), то вы жестоко ошибаетесь. В старину, зная о его нраве и просто фантастических сверхспособностях, избы и постройки, пораженные им, старались просто сжигать дотла, чтобы он не появился где-либо ещё. Он особенно любит селиться на деревянных поверхностях, которые находятся в помещении со стоячим воздухом, да ещё и в тени – например, он успешно прогрызает пол в плохо вентилируемом помещении снизу. За пару месяцев при благоприятных условиях он способен прогрызть 5-сантиметровую доску.

белый домовой гриб деревянный пол

Немного радует то, что он предпочитает хвойные породы дерева.

Специалисты выделяют несколько видов плесени: белую, красную, серую, зеленую и желтую. Каждый из этих видов грибков селится на своей «любимой» древесине.

Чтобы защитить дерево от вредных воздействий, необходимо выбрать правильный способ защиты. Для этого надо учитывать тип древесины и условия, в которых она эксплуатируется:

1) для перекрытий стен и прочих несущих конструкций лучше выбирать хвойные породы, для внутренней отделки – лиственные или ценные породы дерева;

2) необходима обязательная обработка перед непосредственным использованием, всегда;

3) учет условий эксплуатации: степень влажности воздуха, вентилируемость и так далее;

4) совместимость средства защиты с уже использованными способами защиты (например, с краской).

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Плодородность почвы: как бороться с вредными факторами

Следующая запись

Листопадные растения для стрижки: часть вторая

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *