Как защитить деревянные покрытия. Часть вторая

В прошлый раз мы начали рассказывать об основных вредителях, которые угрожают сохранности деревянных конструкций. Поговорим о том, как выбрать лакокрасочные материалы и способы защиты для дерева.

защита для дерева своими руками

Средств защиты для деревянных конструкций так много, что рассказ обо всех них растянется на несколько статей, что мы и сделаем: будем подробно рассказывать о тонкостях и особенностях каждого средства защиты.

Все средства для древесины можно разделить на два типа: собственно защитные и отделочные. Некоторые отделочные средства – это «два в одном», так как они дополнительно защищают, и наоборот – защитные являются чуть-чуть декоративными.

В этой статье речь пойдёт именно о защитных материалах. Их следует наносить, как грунтовку, перед использованием других способов защиты.

Грунтовок тоже, в свою очередь, бывает две разновидности: антипирены и антисептики. Сотрудники многих магазинов активно впаривают покупателям антипирены, описывая их воистину фантастические свойства. Дело в том, что, как утверждают производители и продавцы, антипирены защищают дерево от огня. Почему это не совсем так – поговорим далее.

Антипирены изготавливаются на основе солей фосфорной, кремниевой кислоты с использованием (иногда) поверхностно-активных веществ. Соли, используемые в составе антипиренов, с относительной легкостью проникают внутрь объема дерева, так и с легкостью выходят наружу (это можно заметить по белым пятнам, которые могут появляться на поверхности такого дерева). Во-первых, очень сомнительно, что просто водные растворы каких-то солей могут защитить дерево от огня. Во-вторых, пропитанные таким образом бревна и доски следует покрывать дополнительно снаружи лаком или краской – а ведь в этом случае их полезные свойства вообще исчезают, раз они остаются внутри. Да, возможно, дерево, пропитанное каким-либо составов, не воспламенится в сухую погоду от пары искр. А от тройки искр? Или если искр будет ещё больше? А если загорится проводка – тогда антипирен сдюжит или нет? Дерево – это, прежде всего дерево. И чтобы оно не горело, его структуру требуется менять на клеточном уровне. А до этого наука пока не дошла.

Минусом нашего прагматизма и реализма является то, что пожарные в некоторых регионах требуют обязательной обработки древесных строительных материалов антипиренами. Чтобы не нарваться на штрафы, это можно сделать, но о бесполезности их помнить тоже полезно.

Так что если к вам пожарники вряд ли придут, выбирайте вместо антипиренов другие (можно из разряда «два в одном») лакокрасочные материалы для дерева, в основе которых будут антисептики.

Грунтовые антисептики обладают противогрибковым и антимикробным действием. Насекомые также селиться и оставаться в древесине, которую обработали таким антисептиком (или обрабатывают) не захотят: могут разбегаться прямо на ваших глазах, если они там есть. По-настоящему сильные составы сильны и своим запахом. Будем откровенны: они достаточно вонючи, буквально ядовиты. Зато действенны. По причине их вонючести их противопоказано использовать в помещениях, их которых нельзя на время переселиться, с ними нельзя работать без перчаток и респираторов. Какое-то время такое покрытие должно быть защищено от влаги, и всегда – от ультрафиолета. Так как это именно грунт, то он требует надежной защиты от вымывания и солнечного света – его придется дополнительно покрывать другими покрытиями. Зато ни синевы, ни гнили, ни грибка не будет образовываться, ни насекомых никаких не заведется.

 

Продолжение следует.

Предыдущая запись

Качество почвы: как бороться с закисанием почвы

Следующая запись

Преображаем веранду

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *