Как вырастить кипарисовик на участке

Эта культура имеет богатую историю выращивания и культивирования, и добралась она до участков как в виде дерева, так и в виде кустарника – кому как больше нравится. Научно доказано, что кипарисовик очищает воздух от болезнетворных бактерий и вообще всячески положительно влияет на здоровье человека. Ну что, хотели бы вырастить его на своем участке?

Вообще, в неизменном виде в садовом дизайне он используется уже довольно давно, но активной селекцией занимаются чуть более 100 лет. За это время вывели более 200 декоративных видов! Крупномеры, низкорослые, среднерослые, карликовые сорта, хвоя различных оттенков – выбор поистине королевский. Средняя высота доступных для разведения растений – до 2,5 метров.

Для кипарисовика предпочтительнее мягкий климат, но есть сорта, выведенные и для средней полосы России. Однако независимо от этого, он всё равно требует укрытия на зиму. Особенно для него нежелательны чередования оттепелей и морозов посреди зимы.

Кипарисовики растут на солнечных местах, в крайнем случае – в легком затенении. Если у растения хвоя желтого цвета, это явный признак, что он предпочитает расти на солнце. Корневую шейку сильно заглублять нежелательно, а так же избегать мест, где может скапливаться холодный воздух, так же его не выращивают на сильно продуваемых местах.

В целом, как вы уже, наверное, поняли, кипарисовики – очень прихотливые растения. Так, весной их обязательно следует подкармливать специальными удобрениями для хвойников. Обязательно держать в оптимально-влажном грунте. Кроме этого, их нужно опрыскивать (дождевать), следя за тем, чтобы вода для опрыскивания не была слишком холодной. Для этого её можно закачать в бочку, чтобы она грелась на солнце весь день, а вечером можно приступать к процедуре. Дождевание проводят, ориентировочно, раз в неделю (в засушливый период – два-три раза в неделю).

кипарисовик горохоплодный
Кипарисовик горохоплодный

Для садов, расположенных в средней полосе России, наилучшим образом подходят кипарисовик горохоплодный и кипарисовик Лавсона. При этом кипарисовик Лавсона можно выращивать в легком затенении, кипарисовик горохоплодный же – светолюбив. Они хорошо переносят зимние заморозки и перепады температур, однако без дополнительных укрытий всё равно не обойтись.

Капарисовик Лавсона
Капарисовик Лавсона

 

А вот в городской местности выращивать кипарисовик всё равно не получится. Ещё не выведено сорта, который бы переносил одинаково стойко и зиму, и задымление. Однако вышеуказанные сорта кипарисовика устойчивы к вредителям и болезням, в крайнем случае довольно легко излечиваются специальными комплексными препаратами.

На застойной почве корни могут загнивать. Если это происходит с незавидной регулярностью, растение пересаживают на другое место, а заболевшие корни обрезают.

Кипарисовики Лавсона и горохоплодный – это ряд сортов, каждый из которых довольно морозовоустойчив. В саду их применяют в качестве довольно выразительного фона для зеленых композиций или для заполнения фона в розариях.

Предыдущая запись

Умывальник для дачи: не только практично, но и красиво

Следующая запись

Как ухаживать за люпином

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *