Как вырастить голубику

Голубика пользуется большой популярностью благодаря своим вкусным плодам. Однако выращивать её на своем участке отважится далеко не каждый, потому что существует мнение, что это сложный процесс. В этой статье мы развеем бытующий стереотип и расскажем о том, что нужно делать, чтобы голубика прижилась у вас и радовала урожаем.

как вырастить голубику

Существует множество видов голубики, однако у нас чаще всего можно встретить высокорослую голубику, которая может достигать 4-х метров.

При посадке голубики обратите внимание на тип почвы. Растение будет себя чувствовать хорошо на песчаной и торфяной почве. Однако на кислых торфяных почвах рост может быть медленный, для его ускорения необходимо внести в землю до 3-х ведер песка. Также следует учесть, что на торфяных почвах высока вероятность обмерзания голубики.

Для комфортного роста голубики на суглинистой почве нужно использовать смесь из верхового торфа и песка, в пропорции 3 к 1. В неудобренные почвы следует внести удобрения: азотные, калийные и фосфорные, в пропорции 1 : 1 : 1. Тое самое нужно сделать и для почвы, удобренной перегноем, однако изменив пропорцию, добавив больше фосфорного и калийного удобрения.

При выборе места учтите, что голубика будет хорошо расти на солнечном месте, защищенном от ветров. Лучше если она находится отдельно от остальных растений и кустарников.

Растение до 2-х лет необходимо подвергнуть хорошей обрезке до посадки: удалить все слабые ветки, а сильные обрезать наполовину. Высадку голубики можно делать весной и осенью.

Садоводы советуют делать несколько раз в год производить рыхление почвы вокруг голубики глубиной до 8 см. Однако с этой процедурой нужно быть осторожным – растение может засохнуть.

Одна из главных проблем при выращивание голубики – как сделать так, чтобы предотвратить вымерзание. Первый способ – мульчирование, для которого подойдут хвойные опилки. Мульчирование производится до 3-х раз в год. Опилки можно заменить торфом или дубовыми листьям, иногда добавляют перегной. Мульчирование также защитит корни растения от пересыхания. Другой способ – посадить овес или люпин.

После посадки растение следует хорошенько подкормить при помощи, фосфорного, калийного и азотного удобрения. После подкормки обязательно полейте голубику. Далее удобрение следует вносить весной и в середине лета. Также голубике хорошо подходит перепревший навоз. Удобрять растение стоит каждый год до 6 лет. Удобрения помогут повысить урожайность растения.

Предыдущая запись

Как сберечь урожай зимой

Следующая запись

Самые поздние посадки

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *